注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

复习题(十六)合并财务报表  

2011-09-07 17:15:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大成公司为股份有限公司,大成公司、A公司、B公司、C公司均为增值税一般纳税人,所得税均采用资产负债表债务法核算,所得税税率为25%,各公司均按当年实现净利润的10%提取法定盈余公积。

大成公司2008年发生以下经济业务:

资料一:

1、2008年1月1日从A公司原股东处购买其持有的A公司10%股权,对A公司的生产经营决策不具有重大影响,用银行存款支付购买价款300万元。

2、2008年4月1日从B公司原股东处购买其持有的B公司20%股权,对B公司的生产经营决策具有重大影响,长期股权投资采用权益法核算。用银行存款支付购买价款950万元。当日B公司所有者权益为4 800万元(其中:股本3 000万元,资本公积500万元,盈余公积600万元户。未分配利润700万元),可辨认净资产公允价值为5 000万元。可辨认净资产公允价值与所有者权益账面价值的差额200万元,是因为有一台公司管理所用的固定资产的公允价值大于其账面价值。该项固定资产尚可使用年限为5年,采用直线法折旧。

3、2008年9月1日从C公司原股东处购买其持有的C公司80%股权,对C公司的生产经营决策形成控制,用银行存款支付购买价款16 700万元,支付为企业合并而发生的相关审计、评估等费用80万元,此前大成公司与C公司无任何关联方关系。当日C公司所有者权益为19 700万元(其中:股本15 000万元,资本公积1 000万元,盈余公积2 000万元,未分配利润1 700万元),可辨认净资产公允价值为20 000万元。可辨认净资产公允价值大于所有者权益300万元,是因为无形资产中有一项专利权的公允价值大于其账面价值。该项专利权尚可使用年限为10年,采用直线法摊销。

资料二:

1、2008年A公司全年实现净利润800万元,当年3月1日分配2007年现金股利500万元,3月20日支付现金股利。

2、2008年B公司全年实现净利润1 500万元(其中1-3月份300万元)3月1日分配2007年现金股利700万元,3月18日支付现金股利。

3、2008年C公司全年实现净利润2 000万元(其中1-8月份200万元)。

资料三:

1、大成公司向C公司出售其产品100台,每台售价5万元,每台成本4万元。大成公司在当年末尚未收到销货款,并于年末计提了20万元的坏账准备。C公司将购买的产品当年对外出售70台,每台售价8万元。

2、B公司向大成公司出售其产品20件,每件售价为10万元,每件成本为6万元。大成公司将购买的产品在当年对外出售12件。

大成公司2009年发生以下有关经济业务:

资料一:

1、A公司2009年实现净利润600万元,分配现金股利500万元。

2、B公司2009年实现净利润1 500万元,分配现金股利700万元。

3、C公司2009年实现净利润3000万元,分配现金股利1000万元。

资料二:

1、C公司将上年内部交易形成的期初存货在本年对外出售,实现对外销售收入290万元,本年又从大成公司购入其产品200台,购入成本为1 200万元(大成公司本年毛利率为40%),本年对外出售80%,实现对外销售收入1 500万元,20%形成期末存货。期末该存货的可娈现净值为210万元,C公司计提存货跌价准备30万元。

C公司在本年支付上年所欠大成公司货款500万元。

2、大成公司在本年将期初上年从B公司所购买的产品在本年全部对外出售,实现对外收入190万元。

3、大成公司3月27日将所生产的甲产品出售给C公司,C公司购买后确认为公司管理用固定资产于当月投入使用,确定折旧年限为10年,采用直线法折旧。甲产品的售价为800万元,成本为680万元。

大成公司2010年发生以下经济业务:

资料一

1、A公司2010年实现净利润1 000万元,分配现金股利600万元。

2、B公司2010年实现净利润2 000万元,分配现金股利800万元,因可供出售金融资产公允价上升增加资本公积100万元(已考虑所得因素)。

3、C公司2010年实现净利润3000万元,分配现金股利900万元,分配股票股利300万元,因以公允价值模式计量的投资性房地产增加资本公积500万元(已考虑所得税因素)。

资料二

C公司因内部交易形成的期初存货在本年仍未对外出售,该存货在本年末的可变现净值为200万元。

要求:

1、做出2008年大成公司在个别报表中的会计处理;做出2008年购买日、资产负债表日编制合并财务报表时的有关调整分录和抵销分录

2、做出2009年大成公司在个别报表中的会计处理;做出2009年资产负债表日编制合并财务报表时的有关调整分录和抵销分录

3、做出2010年大成公司在个别报表中的会计处理;做出2010年资产负债表日编制合并财务报表时的有关调整分录和抵销分录

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017