注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

财政部注册会计师考办就2012年度注册会计师考试相关问题答记者问  

2012-06-09 08:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         2012年度注册会计师全国统一考试报名工作即将于6月11日启动。就此,记者采访了财政部注册会计师考试委员会办公室负责人(以下简称负责人)。

 

1.记者:与去年相比,今年的考试工作有哪些主要变化?

负责人:与去年相比,今年考试工作主要有以下变化:

第一,在考试内容方面。《注册会计师全国统一考试大纲(2012年度)》根据新颁布的相关法律法规作了修订,相较2011年度考试大纲,增加了部分新内容,简化了部分内容,并修订完善了“能力等级”规定。

第二,在考试方式方面。今年将在注册会计师全国统一考试专业阶段和综合阶段实行计算机化考试(简称机考)。即,考生在计算机终端获取试题、作答并提交答案。

第三,在考试预报名方面。为了完善考试预报名信息以及方便非首次报名考生进行网络预报名,要求所有考生重新注册,登录网络报名系统,按照报名指引填写相关信息。

另外,将对成绩复核办法和考场守则等相关制度作进一步修改和完善。

 

2.记者:机考是对考试组织管理制度的重大变革,请问主要出于什么考虑?

负责人:中注协于2009年发布的《注册会计师考试制度改革方案》(简称《改革方案》)明确指出,考试制度包括考试基本制度、考试质量保证制度和考试组织管理制度,其中,考试基本制度改革工作已经完成。今年,在巩固考试基本制度改革成果的基础上,将积极开展以命题为核心的考试质量保证制度改革和以机考为重点的考试组织管理制度改革。

推行机考,是深入贯彻《改革方案》的重大举措。为了实施好机考工作,我们从管理制度、技术手段等多方面展开了深入研究。研究表明,机考具有技术成熟、安全性高、便捷节约等优势,并且在国内外其他执业资格考试中已经积累了丰富的成功经验,是提高考试安全性、提升考试工作效率和质量的有效途径。

 

3.记者:实行机考后,考试题型是否会有变化?

负责人:实行机考后,各科考试题型保持不变。为适应机考环境的变化,将适当简化主观题题干阅读量。

专业阶段试题继续采用客观题与主观题并存的方式。在保持试题难易程度总体不变的情况下,将适当增加客观题的比重。

 

4.记者:实施机考后,对部分考生有可能不熟悉在计算机上进行文字处理的情形,是如何安排的?

------ 当前符合注册会计师全国统一考试报名条件的报名人员,已经具备计算机基础知识和应用能力。同时,《中国注册会计师胜任能力指南》强调,注册会计师应当具备使用信息系统、应用信息技术控制的技能,熟练应用计算机是成为合格注册会计师的必要条件。

为了方便考生适应机考环境,我们采取了以下措施:

一是将在中国注册会计师协会网站发布机考模拟试卷,供报名人员网上在线练习。

二是在机考系统中提供8种输入法供考生选择,即微软拼音输入法、全拼输入法、智能ABC输入法、谷歌拼音输入法、搜狗拼音输入法、王码五笔型输入法、极品五笔输入法、万能五笔输入法。此外,针对港澳台地区居民及外国人和欧洲考区的考生另外增加2种输入法,即微软新仓颉输入法、速成输入法。

三是规定1967年12月31日(含)以前出生的报名人员,可以选择机考或纸笔作答考试方式。

四是针对港澳台地区居民及外国人和欧洲考区的报名人员所处语言环境和法定语言的差异,允许港澳台地区居民及外国人和欧洲考区的报名人员,可以选择机考或纸笔作答考试方式。

------

5.记者:考试报名工作中有许多环节,比如,具体办理报名的工作是由地方考办完成的,报名人员如何联系地方考办?

------  需要提醒的是,报名时间将持续半个月,请报名人员合理把握报名日期,尽量错开报名开始的前3天和报名临近结束的前3天,以错开报名高峰。------

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017