注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

2012年中级会计实务教材答疑——财政部会计资格评价中心  

2012-10-21 00:01:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    1、第22页,[例2-11]半成品的可变现净值是如何衡量的,是否要考虑其生产的产成品的可变现净值与该产成品的成本比较?

解答:根据《企业会计准则第1号——存货》的有关规定,“可变现净值,是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。”由于半成品属于存货的核算范围,因此,半成品应按照以上规定确定可变现净值。

 

2、第53页,“(二)公允价值模式计量的投资性房地产的处置”一段中结尾处“同时结转投资性房地产累计公允价值变动。若存在原转换日计入资本公积的金额,也一并结转。”请问:“公允价值变动损益”和“资本公积-其他资本公积”转入哪个会计科目,是“其他业务收入”还是“其他业务支出”?

解答:采用公允价值模式计量的投资性房地产,应当在处置该投资性房地产时,将投资性房地产累计公允价值变动和原转换日计入资本公积的金额一并结转计入“其他业务成本”。

 

3、第55页,倒数第二行到56页第一行,“购买方为企业合并发生的审计,法律服务,评估咨询等中介费用,以及其他相关管理费用,应该与发生时计入当期损益”。我觉得应该是发生时,计入长期股权投资的成本,对吗?

解答:根据《企业会计准则解释第4号》中规定“非同一控制下的企业合并中,购买方为企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关管理费用,应当于发生时计入当期损益”,因此本书第55至56页相关表述符合有关规定。

 

4、第57页,[例5-3]对B公司长期股权投资的成本为90000000元是否正确?

是否应为91500000元(40000000+1500000+50000000)?

解答:根据《企业会计准则解释第4号》有关规定,“企业通过多次交易分步实现非同一控制下企业合并的,应当区分个别财务报表和合并财务报表进行相关会计处理:(一)在个别财务报表中,应当以购买日之前所持被购买方的股权投资的账面价值与购买日新增投资成本之和,作为该项投资的初始投资成本;购买日之前持有的被购买方的股权涉及其他综合收益的,应当在处置该项投资时将与其相关的其他综合收益(例如,可供出售金融资产公允价值变动计入资本公积的部分,下同)转入当期投资收益。……”。本例题中,由于排版原因,购买日对B公司的长期股权投资成本应为91500000元(40000000+1500000+50000000)。

 

5、第64页,(2)在确认投资收益时,除考虑有关资产、负债的公允价值与账面价值差异的调整外,对于投资企业与其联营企业和合营企业之间发生的未实现内部交易损益也应予以抵销。即投资企业与联营企业及合营企业之间发生的未实现内部交易损益按照持股比例计算归属……以上段落中的“投资企业”我认为应该是“被投资企业”,是否正确?

解答:该部分为对长期股权投资权益法核算的讲解,段落中“其联营企业和合营企业”应理解为被投资企业,因此无须将“投资企业”修改“被投资企业”。

 

6、第96页,[例7-5]作为由乙公司换入的固定资产中,其中轿车不能抵扣其进项税吧?

解答:根据《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》(国家税务总局第50号令)第二十五条规定,“纳税人自用的应征消费税的摩托车、汽车、游艇,其进项税额不得从销项税额中抵扣。”由于排版原因,本例题中的轿车应为机器设备。

 

7、第141页,[例9-7]表9-3已收回的本金为什么是负数,怎么理解?

(3)小题分录中,借:可供出售金融资产--公允价值变动54900

贷:资本公积54900,请问:是如何计算的?

(5)小题分录中,借:资本公积--其他资本公积104571
贷:可供出售金融资产--公允价值变动104571,请问:是如何计算出来的?

(6)小题分录中,借:可供出售金融资产--利息调整69719
贷:投资收益69719,这个金额是用出售时取得的价款1260000减去2×12年12月31日的摊余成本1190281吗?为什么?

解答:根据发行方式的不同,金融资产可以分为溢价发行和折价发行。在溢价发行中,实际利率将比票面利率小,收取的现金利息比应确认的利息多的部分就是提前收回的本金(已收回的本金数为正数),从而逐步收回发行时的溢价部分,而本例中为折价发行,所以与上述情况相反,提前收回的本金数为负数,用于弥补折价发行的本金不足。

第(3)步中,2×10年12月31日的公允价值变动额=公允价值-摊余成本余额-公允价值变动期初累计额=1300000-1086100-159000=54900元。

第(5)步中,与第(3)步的计算原理一致,即调整可供出售金融资产的账面价值。 

第(6)步中,由于不再有现金利息收入,最后一期已收回本金额为摊余成本期末余额和期初余额的差额,而为了准确反映可供出售金融资产的期末摊余成本,摊余成本期末余额即为转让时的公允价值。

 

8、第147页,[例9-8]持有至到期投资购入价款1100万,票面价值1000万(每份100元),应该出现溢价,为什么按实际利率才摊销了一年,摊余成本(每份97.69元)就比票面价值低呢?摊余成本是否应当比票面价值高?

解答:在溢价发行中,实际利率小于票面利率,收取的现金利息比应确认的利息收入大,摊余成本的余额逐渐提前收回,最终在到期时达到票面价值。因此,摊余成本应比票面价值大。本题中由于排版原因,摊余成本97.69元应为108.21元,以下顺调。

 

9、第165页,[例10-2]中计算第一年末服务费用为什么要乘以1/3?计算第二年末服务费用为什么乘以要2/3呢?每年的可行权权益工具数量已知,为何还要使用估计的离职百分比呢?

解答:根据《企业会计准则第11号——股份支付》第二章第六条规定“完成等待期内的服务或达到规定业绩条件才可行权的换取职工服务的以权益结算的股份支付,在等待期内的每个资产负债表日,应当以对可行权权益工具数量的最佳估计为基础,按照权益工具授予日的公允价值,将当期取得的服务计入相关成本或费用和资本公积。”在例题中的每个资产负债表日也就应当以最佳估计为基础确认每年计入的服务费用,由于行权条件的期限为3年,因此每年度都应当合理分摊该年度所收到服务费用,故第一年末服务费用总额为1/3,第二年末服务费用总额为2/3。类似的,而前两年对于三年末的离职数量不能确定,只能是按照估计的离职百分比去估计第三年末应确认的服务费用总额。

 

10、第354页,第8行中间“少数股东权益”是不是少了三个字“归属于”?

解答:根据《企业会计准则第33号——合并财务报表》第三章第一节的规定,“在合并资产负债表中所有者权益项目下以‘少数股东权益’项目列示”,因此书中表述无误。

------------------------------------------------------------------------------------------

问题1.《中级会计实务》教材第16页,[例2—1](2)①中,借:委托加工物资,在(3)①中是借:原材料,(2)②中是借:委托加工物资,而(3)②中为什么是借:库存商品?

解答:该例中第(3)步中甲企业根据收回委托加工材料的不同用途,分为“用于连续生产应税消费品”和“直接用于销售”两种情况,这两种情况下收回的委托加工材料处于存货生产过程中的不同阶段,因此有原材料和库存商品的区别。

 

问题2.《中级会计实务》教材第31页[例3-3](3)的会计分录中,甲公司购入需安装的设备会计科目为什么是“工程物资”而不是“在建工程”?

解答:根据《企业会计准则——应用指南》,“工程物资”科目是用于核算“企业为在建工程准备的各种物资的成本,包括工程用材料、尚未安装的设备以及为生产准备的工器具等”,因此本例中应通过“工程物资”核算。

 

问题3.《中级会计实务》教材第36页,[例3-5]甲公司账务处理(1)中应计折旧额为什么用600000×(1-3%),而不是600000?请解释固定资产扣除预计净残值的意思。

解答:根据《企业会计准则——应用指南》,应计折旧额是指应当计提折旧的固定资产的原价扣除其预计净残值后的金额。预计净残值预期能够在使用寿命终了后收回,因此不应当在使用过程中进行折旧。

 

问题4.《中级会计实务》教材第44页,[例4-2]中账务处理:转换为投资性房地产=9000000×(12000000÷24000000)为什么?

解答:在同一土地上存在不同用途的土地使用权,应当根据《企业会计准则第3号——投资性房地产》的有关规定按照合理的方式划分投资性房地产的土地使用权。

 

问题5.《中级会计实务》教材第54页,倒数第2行,购买方为企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关管理费用,应当于发生时计入当期损益与第55页倒数第7行企业合并成本包括为进行企业合并发生的各项直接相关费用,该如何理解?

第55页,倒数第二段,非同一控制下企业合并成本包括为进行企业合并发生的各项直接相关费用。而在下一段及后面例题中,有关费用却计入了管理费用,请说明?

解答:根据《企业会计准则解释第4号》的规定,在企业合并中,“购买方为企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用以及其他相关管理费用,应当于发生时计入当期损益”。

 

问题6.《中级会计实务》教材第56页,[例5-2]会计分录中,贷:无形资产、银行存款、营业外收入这3个金额是如何计算的?无形资产的40000000与表5-2中公允价值的金额为何不一致?

解答:本例中无形资产金额是土地使用权和专利技术账面原值的合计数,银行存款是支付的合并对价与支付的评估费用的合计数,营业外收入是因无形资产处置而确认的账面价值与公允价值的差异。

 

问题7.《中级会计实务》教材第57页,[例5-3]中投资按照“权益法”、“成本法”核算的概念分别是什么意思?

解答:本例中在合并前,因A公司能够参与B公司的财务和生产经营决策,对B公司具有重大影响,因此按照权益法核算。而后,A公司又增加投资,根据题意获得了B公司的控制权,因此对B公司采用成本法核算。

 

问题8.《中级会计实务》教材第63页,例[5-11]中调整后的净利润过程,为什么要这样计算?

解答:根据《企业会计准则第2号——长期股权投资》第十二条的规定,投资企业在确认应享有被投资单位净损益的份额时,应当以取得投资时被投资单位各项可辨认资产等的公允价值为基础,对被投资单位的净利润进行调整后确认。本例中调整的净利润即依照该规定计算而得,其中存货因取得时公允价值大于账面价值,在出售时按照出售比例调整净利润,而固定资产和无形资产则按照账面价值和公允价值的差异对当期折旧的影响调整净利润。

 

问题9.《中级会计实务》教材第68-69页,[例5-16]与[例5-17]都是除所实现净利润外,未发生其他计入资本公积的交易或事项,为什么[例5-16]计入“资本公积—其他资本公积”,而 [例5-17]却计入“投资收益”?

解答:[例5-17]中“B公司并未发生其他计入资本公积的交易或事项”,计入投资收益的是A公司应享有的B公司本年度实现的净利润。

 

问题10.《中级会计实务教材》第69页,[例5-16]第4行中“其他原因导致的被投资单位可辨认净资产公允价值的价值变动900000元”,是如何计算的?

解答:[例5-16]中其他原因导致的被投资单位可辨认净资产公允价值的变动=1 200 000-300 000=900 000;[例5-16]中原取得的10%股权需要按照权益法的方式追溯调整,新购买的12%的股权取得时点与前者不同,因此处理方式不完全一致。

 

问题11.《中级会计实务》第69页,[例5-17]中,B公司公允价值由4500万到8000万,期间实现净利润2500万,公允价值4500+2500=7000万,8000万-7000万=1000万,1000万×40%=400万。是否该做一笔会计分录,借:长期股权投资-其他权益变动 400万  贷:资本公积-其他资本公积 400万,题中假设B公司未发生其他计入资本公积的交易或事项,但A公司长期股权投资的账面价值2000万+1000万=3000万(此还包括了200万的商誉),而按B公司公允价值8000万×40%=3200万,如何做会计分录及解释?

解答:本例中设定的公允价值为8000万,根据题意无需补做分录。

 

问题12.《中级会计实务》教材第70页,利润分配-末分配利润7200000是如何得来的?

解答:由于本例中A公司按照净利润的10%提取盈余公积,因此未分配利润=8000000×(1-10%)=7 200 000

问题13.《中级会计实务》第70页,[例5-17](2)中:A公司账务处理:盈余公积、利润分配、投资收益的3个金额是如何计算的?A公司持股比例减少20%,并不能对B公司实施控制,还能按权益法核算吗?

解答:本例中自购买日至处置投资日期间按处置后持股比例计算的净利润为10000000,其中以前年度净利润为8000000,本年度净利润2000000,以前年度净利润还需要按照10%比例提取盈余公积。A公司持股比例减少20%后剩余股权比例为40%,根据题意对B公司能够产生重大影响,应当按照权益法核算。

 

问题14.《中级会计实务》教材第71页,[例5-19](2)的会计分录中的金额1500000是如何计算的?

解答:其他权益变动=6000000×25%=1500000。

 

问题15.《中级会计实务》教材第165页,倒数第2行: 8460000-

5700000=276000元(正确应该是2760000元)

解答:第165页倒数第2行得数应当为 2 760 000。

 

问题16.《中级会计实务》教材第323页,[例18-4]①的(3)调整应交所得税的会计分录,借:递延所得税资产 2000000,贷:以前年度损益调整—所得税费用 2000000 。是否有误?

经查阅企业会计准则讲解及注会2011教材,会计分录为:借:应交税费—应交所得税 2000000,贷:以前年度损益调整—所得税费用 2000000。资产负债表项目调整为:调减递延所得税资产1500000元,调减应交税费—应交所得税2000000元。 请问哪个正确?

解答:本例中应将①的(3)“借:递延所得税资产”应改为“应交税费-应交所得税”,以下顺调。

 

问题17.《中级会计实务》教材第316页,[例17-3](1)②的会计分录为,借:递延所得税资产75000 ,贷:以前年度损益调整-所得税费用 75000 请问会计分录是否正确?在本例(3)财务报表调整和重述中只提及在资产负债表中应调减应交税费75000元,而没有提及上述分录中的递延所得税资产,本例是否无需调整递延所得税资产?因为本例中确实因少提折旧而影响了应交所得税额,而非因少提坏账准备而不影响应交所得税(因减值准备不允许税前扣除)。

解答:应将(1)中②的会计分录“借:递延所得税资产”改为“借:应交税费”。

-----------------------------------------------------------------------------------

 

问题1、《中级会计实务》教材第94页第5行“固定资产”是否应改为“投资性房地产”?

解答:2012年《中级会计实务》第94页第5行的表述为:“借:投资性房地产
6 750 000”。

 

问题2、《中级会计实务》教材第145页,倒数第2行(6)2×13年1月20日,

借:投资收益 —A公司债券              154 173.45

    贷:可供出售金融资产——应计利息       3 277.78

                        ——利息调整     150 895.67

请问:为什么不是借:投资收益—A公司债券154 173.45

      贷:可供出售金融资产—利息调整     154 173.45

解答:该例中第(6)2×13年1月20日出售债券时,应当首先确认自2×13年1月1日至1月20日的利息,剩余部分才作为利息调整,即应计利息=59 000/360×20=3 277.78。

 

问题3、《中级会计实务》教材第146页,第13行“A公司债券的应计利息余额应该是232 722.22元”,是否为正数?

解答: A公司债券的应计利息余额应为232 722.22元。

 

问题4、《中级会计实务》教材第157页,资产减值损失转回后,公允价值变动应该扣除转回部分的金额,借:可供出售金融资产—A公司债券—公允价值变动 445 429 ,贷:资本公积—其他资本公积—公允价值变动—A公司债券445 429。该分录的金额是否应该扣除转回金额435 710元,即为9 719元,第(6)会计分录金额投资收益等是否也改为9 719呢?

解答:本例中2×12年12月31日,

公允价值变动额=期末公允价值-期末摊余成本-期初公允价值变动累计金额=
1 200 000 - 1 190 281-(-435 710)=445 429(元),以下相关分录参阅教材相关内容。

 

问题5、《中级会计实务》教材第214页,[例12-7](1)甲公司账务处理,债务重组后债务的公允价值=[1 300 000-300 000×(1+17%)-50 000×5] ×(1-40%)=419 400(元)。其中,为何要50 000×5,能否详细解释?

解答:本例中50 000×5实际应为250 000,但不影响下列会计分录的编制。

问题6、《中级会计实务》教材第275页,[例15-1],例题的最后一句,2×10年12月31日,企业估计该项固定资产的可回收金额为2 200 000元,这个数字是否应该是200 000元?

解答:该例中给出的可回收金额主要是用于和账面价值的比较,以确定是否需要计提减值准备。在本例中,2×10年12月31日该项的固定资产原价3 000 000-累计折旧300 000×2=2 400 000(元)>可收回金额2 200 000元,因此计提200 000元的减值准备,从而使其在2×10年12月31日的账面价值等于可收回金额。

 

问题7、《中级会计实务》教材第288页,[例15-13]中,“应纳税所得额=12 000 000+600 000+2 000 000-1 000 000+1 000 000+300 000=14 900 000(元)”中的第一个1 000 000是如何计算出来的?即有关研究支出的1 000 000是如何计算出来的?

 

解答:根据《企业所得税法》及其实施条例的规定,企业费用化的研究开发支出可以在据实发生的基础上,按照研究开发支出的50%加计扣除(或企业费用化的研究开发支出按150%税前扣除),即:(5 000 000-3 000 000)×50%=1 000 000(元)。

 

问题8、《中级会计实务》教材第289页,[表15-14]内部研发形成的无形资产在初始确认时是没有确认递延所得税的,为什么在摊销时又要确认可抵扣暂时性差异1 350 000元,从而增加本期递延所得税?

解答:《企业会计准则第18号——所得税》第十三条规定:

企业应当以很可能取得用来抵扣可抵扣暂时性差异的应纳税所得额为限,确认由可抵扣暂时性差异产生的递延所得税资产。但是,同时具有下列特征的交易中因资产或负债的初始确认所产生的递延所得税资产不予确认:

(一)该项交易不是企业合并;

(二)交易发生时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额(或可抵扣亏损)。

资产负债表日,有确凿证据表明未来期间很可能获得足够的应纳税所得额用来抵扣可抵扣暂时性差异的,应当确认以前期间未确认的递延所得税资产。

 

问题9、《中级会计实务》教材,请解释债券的票面利率和实际利率、摊余成本的区别?

解答:债券实际利率是指将债券在预期存续期间或适用的更短期间内的未来现金流量,折现为该债券当前账面价值所使用的利率;债券票面利率是在债券上标识的利率。

根据《企业会计准则第22号——金融工具》的规定,金融资产或金融负债的摊余成本,是指该金融资产或金融负债的初始确认金额经下列调整后的结果:

(一)扣除已偿还的本金;

(二)加上或减去采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;

(三)扣除已发生的减值损失(仅适用于金融资产)。

-------------------------------------------------------------------------------------------

问题1、《中级会计实务》教材第63页,[例5-11]中存货80%已对外出售,计算调整差额应该是(7 000 000-5 000 000)×80%,还是(7 000 000-5 000 000)×20%?

解答:按照企业会计准则规定,投资收益确认的一般原则为:在确认应享有或应分担被投资单位的净利润或净亏损时,如果取得投资时被投资单位各项资产、负债的公允价值与其账面价值不同的,投资企业在计算确认投资收益时,不能完全以被投资单位自身核算的净利润与持股比例计算确定,而是需要在被投资单位实现净利润的基础上经过适当调整后确定。

在本例中,由于甲公司取得乙公司股份时公允价值与账面价值不同的有3项资产,分别是存货、固定资产和无形资产;其中,存货的账面价值为5 000 000元,而公允价值为7 000 000元。因此,可以理解为:甲公司购买乙公司股权时,该存货的价值为7 000 000元,而不是5 000 000元,以此为基础,在乙公司对外销售该存货时,其成本相对于甲公司而言是7 000 000元,而不是乙公司原记账的5 000 000元。对乙公司对外销售该存货80%时,相对于甲公司而言,应补结转成本(7 000 000-5 000 000)×80%。因此,该题计算调整差额应该是(7 000 000-5 000 000)×80%。

 

问题2、《中级会计实务》教材第63页,倒数第15行:投资企业与被投资单位发生的内部交易损失,按照《企业会计准则第8号——资产减值》等规定属于资产减值损失的,应当全额确认。

第65页,倒数第17行:投资企业与其联营企业及合营企业之间发生的无论是顺流交易还是逆流交易产生的未实现内部交易损失,属于所转让资产发生减值损失的,有关的未实现内部交易损失不应予以抵销。

这两句话应该如何理解?同样是投资企业与被投资企业,同样是内部交易损失,同样是资产减值,为什么一个全额确认,一个不应予以抵销?

解答:第63页有关内容是指内部交易损失,如果符合减值损失的规定,应当全额确认减值损失,即不得作为未实现内部交易损益予以抵销。

第65页有关内容是指内部交易如果发生损失并且属于资产减值损失的,那么有关的未实现内部交易损失不应当因为是未实现内部交易损失而予以抵销。因此,二者遵循的原则相同,只是角度不同,也可以理解为对同一结论从正反两个方面进行表述。

 

问题3、《中级会计实务》教材第64页,[例5-12]中甲公司取得乙公司20%有表决权股份,采用权益法核算,不应把乙公司纳入甲公司的合并财务报表,而例题中涉及合并报表的内容。

解答:本题中是假设甲公司需要编制合并报表时(比如,甲公司有丙和丁两家子公司,则需将丙公司、丁公司纳入合并范围,但不将乙公司纳入合并范围),对甲公司与乙公司之间内部交易损益按照权益法核算的要求应当进行调整。该假设是对原例进行的扩展,并不意味着要将乙公司纳入合并范围。

 

问题4、《中级会计实务》教材第93页,收到补价方:计入当期损益的金额=(换入资本成本+收到补价)-(换出资产账面价值+应支付的相关税费)=换出资产公允价值-换出资产账面价值。[例7-2]中,甲公司作为收到补价方,营业外收入1 612 500=换出资产公允价值6 750 000-换出资产账面价值4 800 000-营业税337 500。此时计入当期损益(营业外收入)为何不是按照教材中出现的计算公式确认的1 950 000(6 750 000-4 800 000=1 950 000)呢?本例题的营业外收入不是指公式中的当期损益吗?

解答:本例中营业外收入既有非货币交换应当计入损益的部分,又包含了相关税费影响,即6 750 000-4 800 000-337 500=1 612 500元。

问题5、《中级会计实务》教材第147页,第3行重分类时结转减值准备的科目为何是“资产减值准备—持有至到期投资”?在本章金融资产减值中确认资产减值损失时的分录是:

借:资产减值损失

贷:持有至到期投资减值准备

请问应该按照哪个分录?

解答:第147页第3行“资产减值准备—持有至到期投资”应当修改为“持有至到期投资减值准备”。

 

问题6、《中级会计实务》教材第149页,倒数第2自然段:“(3)在对某金融资产组合的未来现金流量进行预计时,应当以与其具有类似信用风险特征组合的历史损失率为基础。”请问什么是历史损失率?

解答:上述问题中“历史损失率”,是指企业在以往发生的损失率的经验数据。

 

问题7、《中级会计实务》教材第212页,第3行中表述是“借:长期借款-乙银行10 700 000”。但是,长期借款指一年以上不含一年,是否应为借:“短期借款-乙银行10 700 000”?

解答:对一年以内的长期借款无需进行账务调整,只需在编制资产负债表时将其余额调整至“一年内到期的非流动负债”项目列示即可。

 

问题8、《中级会计实务》教材第278页,倒数第7行表述是:“税法对于合理的职工薪酬基本允许税前扣除,相关应付职工薪酬负债的账面价值等于计税基础”。既然允许税前扣除,那么计税基础应为0,账面价值不应等于计税基础?

解答:首先,要理解“负债的计税基础”的定义,是指负债的账面价值减去未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额。用公式表示为:

负债的计税基础=负债的账面价值-未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额

其次,由于税法对于合理的职工薪酬基本允许扣除,即意味着合理的职工薪酬在发生的当期允许税前扣除,不影响以后期间的应纳税所得额(即未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵额的金额为0)。

根据上述负债的计税基础的计算公式可以得出以下结论:

应付职工薪酬的计税基础=应付职工薪酬的账面价值-未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额0=应付职工薪酬的账面价值。

因此,“税法对于合理的职工薪酬基本允许税前扣除,相关应付职工薪酬负债的账面价值等于计税基础”

 

问题9、《中级会计实务》教材第288页分析1中的应纳税所得额减去了1 000 000元,请问:1 000 000元来源是什么?为什么要减?

解答:根据税法规定,企业费用化的研究开发支出可按150%税前扣除。因此,本题中费用化的研究开发支出可加计扣除的金额=(5 000 000-3 000 000)×50%=1 000 000(元)。

问题10、《中级会计实务》教材第406页,分录中固定基金每年增加80 000,6年后总计为480 000;可是第一个分录中,固定资产增加时为489 100,那么固定资产和固定基金不等。这样是否正确?是否应该相等?第410页收到利息的分录是否也是捐赠收入?

解答:固定资产和固定基金两者金额通常相等,但在融资租入固定资产情况下,两者的金额不同:在取得时,固定资产应当按照协议租赁价款和相关费用入账;而固定基金应当在支付租金和购买价款时按照实际支付的金额入账,其差额为租入固定资产发生的运费及安装费。

第410页收到的利息不属于捐赠收到的款项,应当确认为其他收入。

------------------------------------------------------------------------------------------

问题1、《中级会计实务》教材第57页,[例5-3]中“并于20×8年确认对B公司投资收益1 500 000元……B公司并未分派现金股利或利润”那是不是应该确认“长期股权投资——B公司——损益调整”呢?

解答:本例应在20×8年确认“长期股权投资——B公司——损益调整 1 500 000”,同时将对B公司长期股权投资的成本由“90 000 000元(40 000 000 + 50 000 000)”改为“91 500 000元(41 500 000 + 50 000 000)”。

本例的目的在于说明在通过多次交换交易分步取得股权实现企业合并的情况下,在个别财务报表中对长期股权投资的核算。

在个别财务报表中,分步实现企业合并所形成的长期股权投资,其初始投资成本等于购买日之前所持被购买方的股权投资的账面价值与购买日新增投资成本之和。

在本例中,A公司在20×8年确认对B公司的投资收益1 500 000元,在20×8年应作的会计处理如下:

借:长期股权投资——B公司——损益调整  1 500 000

    贷:投资收益——B公司                  1 500 000

同时,由于B公司未分派现金股利或利润,因此,A公司对B公司的长期股权投资在20×8年12月31日的账面价值或账面余额为41 500 000元(40 000 000 + 1 500 000)。

20×9年又新增对B公司长期股权投资成本50 000 000元,因此,在个别财务报表中,A公司通过两次交易对B公司的长期股权投资的比例达到60%,从而实现对B公司的企业合并,长期股权投资的成本为91 500 000元(41 500 000 + 50 000 000)。

 

问题2、《中级会计实务》教材第64页,编制合并财务报表时逆流交易为“借:长期股权投资,贷:存货”,而第348页逆流交易为“借:营业收入,贷:营业成本”。因此,是否应将“贷:营业成本”改为“贷:存货”?

解答:教材中两处的会计处理都正确,两者都提及合并财务报表和逆流交易,但属于两个完全不同的交易和事项,因此不存在不一致的情况。

教材第64页是针对权益性核算的长期股权投资在合并财务报表(但不意味着存在权益法核算的长期股权投资需编制合并财务报表)中列示的会计处理问题。在合并财务报表中,对于企业(即母公司)持有的权益法核算的长期股权投资,一方面在合并资产负债表中需反映在“长期股权投资”项目之中,另一方面在合并利润表中需反映在“投资收益”项目之中。因此,在存在逆流交易(即联营企业或合营企业向投资企业出售资产的交易)时,权益法核算的长期股权投资产生的未实现内部交易损益在投资企业的合并财务报表中体现在投资企业持有资产(如存货)的账面价值中,即投资企业因逆流交易所持有资产价值中包含有未实现的利润,从而高估了存货的价值,应抵销这部分价值,从而冲减存货的价值,同时增加长期股权投资的价值。

教材第348页是针对在合并财务报表中母公司与子公司之间内部交易抵销的会计处理问题。在合并财务报表中,母公司和所有子公司共同构成了合并财务报表的报告主体(即企业集团),可以理解为母公司和子公司均为企业集团内设部门,因此,母公司与子公司相互之间发生的交易均属于企业集团的内部交易,由此所产生的资产实质上只是位置发生了变化,其价值不应当发生变化。据此,母公司与子公司之间发生的销售,无论是母公司向子公司销售(顺流交易)还是子公司向母公司销售(逆流交易)都应当进行全额抵销而不是部分抵销(相比较权益法核算的长期股权投资的顺流逆流交易而言)。

 

问题3、《中级会计实务》教材第91页,[例7-1]中固定资产是交增值税,而第93页,[例7-2]中固定资产为何交营业税?

解答:根据国家税务总局2008年11月20日在其门户网站对增值税转型改革的政策解读:现行增值税征税范围中的固定资产主要是机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、工具、器具,因此,转型改革后允许抵扣的固定资产仍然是上述范围。房屋、建筑物等不动产不能纳入增值税的抵扣范围。 

教材第91页[例7-1]中固定资产是生产经营用设备,应纳入增值税的抵扣范围;而第93页[例7-2]中固定资产是写字楼,不应纳入增值税的抵扣范围。

 

问题4、《中级会计实务》教材第94页,[例7-3]乙公司会计处理是否应为:

借:长期股权投资—丙公司      3 780 000

累计摊销                    600 000

贷:无形资产                   4 200 000

应交税费—应交营业税         180 000

请问:乙公司为什么要确认营业外支出180 000元?是否应以账面价值计量的非货币性资产交换,应当换成资产的账面价值和应支付的相关税费作为换入资产的成本,均不确认损益?

解答:你的理解是正确的,本例中乙公司的账务处理应改为:

借:长期股权投资——丙公司      3 780 000

累计摊销                      600 000

贷:无形资产——专利权          4 200 000

应交税费——应交营业税        180 000

 

问题5、《中级会计实务》教材135页与第143页都是明示到期一次还本付息,利息为什么不以复利计算?财务管理中单利终值系数是1/(1+n×i),是否应该是(5×59 000+1 250 000)/(1+5×i)=1 000 000,计算得i=10.9%?

解答:本例中,由于假定甲公司购买的A公司债券到期一次还本付息,且利息不是以复利计算,因此,甲公司每一期应享有的债券利息为59 000元,但这些利息统一在2×13年12月31日与本金1 250 000元一并收到,即在2×13年12月31日,甲公司将一次性取得现金合计为1 545 000元。因此,本例应主要解决的是使2×13年12月31日1 545 000元的现值等于20×9年1月1日支付的现金1 000 000元的折现率问题,实际上是确定复利现值系数,适用的计算公式为: P = F×(1+r)-n

 

问题6、《中级会计实务》教材第147页,[例9-8]把摊余成本改为108.21元后的分录麻烦老师给做一下。

解答:假定摊余成本为108.21元,其他条件不变,甲公司的相关账务处理如下:

(1)20×9年1月1日,出售B公司债券20 000份

借:银行存款                              2 020 000

    投资收益——B公司债券                   144 200

    贷:持有至到期投资——B公司债券——成本   2 000 000

        持有至到期投资——B公司债券——利息调整164 200

(2)20×9年1月1日,将剩余的80 000份B公司债券重分类为可供出售金融资产

借:可供出售金融资产—B公司债券—成本    8 080 000

    资本公积——其他资本公积——公允价值变动

——B公司债券                   576 800

    贷:持有至到期投资—B公司债券—成本     8 000 000

        持有至到期投资—B公司债券—利息调整   656 800

 

问题7、《中级会计实务》教材第154页,[例9-10]中的(5)投资收益113 571元,是否应按750 000+49 610-700 000做摊余成本?减值后是否按公允价值加利息调整做摊余成本?为何按原来的摊余成本算利息费用?

解答:在实际利息收入的确认和计量上是基于实际利率r保持不变(在本例中为10%)而进行的会计处理,如果根据债券的公允价值不断调整摊余成本,则会导致实际利率也应作相应调整,从而使得会计处理非常复杂。

 

问题8、《中级会计实务》教材第154页,[例9-10](4)(5)(6)的2×11年12月31日实际利息收入的确认,是否按750 000×10%=75 000(元)来计算的?请解释。

解答:第(4)笔账务处理中实际利息收入的金额不应按债券的公允价值为基础计算,是因为债券的公允价值不同于债券的摊余成本,其实际利息收入的金额应采用实际利率法按照摊余成本进行计算确定。

 

问题9、《中级会计实务》教材第172页[例10-4]企业在计算20×7年应确认的服务费用和资本公积为(20-2-0)×200 000×5.4×1/2=9 720 000。请问:年数从20×7年到20×9年,第一年20×7年的基数是否应乘以1/3,而教材中是乘以的1/2,如何解释?20×7年确认的费用是否应为(20-2-0)×200 000×5.4×1/3=6 480 000?

解答:企业在计算20×7年应确认的服务费用和资本公积,其金额确定时乘以1/2而不是1/3,其原因在于:本例中假定“20×7年甲公司净利润增长率为16%,有2名激励对象离开,但甲公司预计20×8年将继续保持快速增长,20×8年12月31日有望达到可行权条件。另外,企业预计20×8年没有激励对象离开企业。”因此,在计算时应先考虑两年时间。

 

问题10、《中级会计实务》教材第238页,[例14-14]最后一行的会计分录中银行存款金额是否有误?应为834 000?

解答:假定甲公司在收到剩余货款时,销售该批商品的增值税纳税义务发生,增值税税额为340 000元。即余款800 000元和增值税额340 000元合计1 140 000元一并收到。

 

问题11、《中级会计实务》教材第288页,[例15-13]应纳税所得额=12 000 000+600 000+2000 000-1 000 000+1 000 000+300 000=14 900 000元 ,为什么不减600 000元,依题意可确认资产账面价值(6 000 000-6 000 000×20%)〈 计税基础(6 000 000-6 000 000×10%),则为可抵扣暂时性差异。为什么不在会计利润的基础上调减而是调增呢?

解答:该题目的条件是固定资产在会计处理上按双倍余额递减法计提折旧,而税法要按直线法计提折旧,因此,该项固定资产20×8年在会计上比税法上多提了600 000元折旧,在计算应纳税所得额时,应予以调增从而交纳所得税,或者不允许在20×8年的税前扣除1 200 000元折旧费,只能扣除600 000元折旧费,把不得扣除的另外600 000元计入应纳税所得额中,因此在是在会计利润上的调增而不是调减,或者可理解为在固定资产折旧上会计利润小于应纳税所得额。

 

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017