注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

应关注:机考中的“合并报表相关内容综合题”的会计处理(二)  

2013-07-31 17:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第三题 

大成股份公司为上市公司,2011年起实施了一系列股权交易计划,具体情况如下:

  (1201110月,大成股份有限公司与A公司控股股东D公司签订协议,协议约定:大成股份有限公司向D公司定向发行1.2亿股本公司股票,以换取D公司持有的A公司60%的股权。大成股份有限公司定向发行的股票按规定确定为每股5元,双方确定的评估基准日为2011930日。

  A公司经评估确定2011930日的可辨认净资产公允价值(不含递延所得税资产和负债)10亿元。

2)大成股份有限公司该并购事项于20111210日经监管部门批准,作为对价定向发行的股票于20111231日发行,当日收盘价为每股5.5元。大成股份有限公司于1231日起主导A公司财务和生产经营决策。以2011930日的评估值为基础,A公司可辨认净资产于20111231日的公允价值为10.5亿元(不含递延所得税资产和负债),其中公允价值与账面价值的差异产生于一项无形资产和一项固定资产:

 ① 无形资产系20091月取得,成本为8000万元,预计使用10年,采用直线法摊销,预计净残值为零,20111231日的公允价值为8400万元;

 ② 固定资产系200912月取得,成本为4800万元,预计使用8年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,20111231日的公允价值为7200万元。

 上述资产均未计提减值,其计税基础与按历史成本计算确定的账面价值相同。

  大成股份有限公司和D公司在此项交易前不存在关联方关系。有关资产在该项交易后预计使用年限、净残值、折旧和摊销方法保持不变。

大成股份有限公司向D公司发行股份后,D公司持有大成股份有限公司发行在外普通股的10%,不具有重大影响。

       要求一:

       根据资料(1)(2),确定大成股份有限公司合并A公司的类型,并说明理由;如为同一控制下企业合并,确定其合并日,计算企业合并成本及合并日确认长期股权投资应调整所有者权益的金额;如为非同一控制下企业合并,确定其购买日,计算企业合并成本、合并中取得可辨认净资产公允价值及合并中应予确认的商誉或计入当期损益的金额,并做出相关的抵销分录。

  (3201311日,大成股份有限公司又支付5亿元自A公司其他股东处进一步购入A公司40%的股权,当日A公司可辨认净资产公允价值为12.5亿元,A公司个别财务报表中净资产账面价值为11.86亿元,其中2012年实现净利润为2亿元。

       要求二:

       根据资料(3),计算确定大成股份有限公司在其个别财务报表中对A公司长期股权投资的账面价值并编制相关会计分录;计算确定该项交易发生时A公司应并入大成股份有限公司合并财务报表的可辨认净资产价值及该交易对大成股份有限公司合并资产负债表中所有者权益项目的影响金额。

4201310月,大成股份有限公司与其另一子公司(B公司)协商,将持有的全部A公司股权转让给B公司。以A公司20131031日评估值14亿元为基础,B公司向大成股份有限公司定向发行本公司普通股7000万股(每股面值1),按规定确定为每股20元。有关股份于20131231日发行,B公司于当日开始主导A公司生产经营决策。当日,B公司每股股票收盘价为21元,A公司可辨认净资产公允价值为14.3亿元。

  A公司个别财务报表显示,其2013年实现净利润为1.6亿元。

  (5)其他有关资料:

  ① 本题中各公司适用的所得税税率均为25%,除所得税外,不考虑其他因素。

  ② A公司没有子公司和其他被投资单位,在大成股份有限公司取得其控制权后未进行利润分配,除所实现净利润外,无其他影响所有者权益变动的事项。

  ③ 大成股份有限公司取得A公司控制权后,每年年末对商誉进行的减值测试表明商誉未发生减值。

  ④ 大成股份有限公司与A公司均以公历年度作为会计年度,采用相同的会计政策。

  要求三:

       根据资料(4),确定B公司合并A公司的类型,说明理由;确定该项合并的购买日或合并日,计算A公司应纳入B公司合并财务报表的净资产价值并编制B公司确认对A公司长期股权投资的会计分录。


  第四题

201212日,大成股份公司以发行1200万股本公司普通股(每股面值1)为对价,取得同一母公司控制的A公司60%股权,大成股份公司该项合并及合并后有关交易或事项如下:

  (1)大成股份公司于201212日控制A公司,当日大成股份公司净资产账面价值为35000万元,其中:股本15000万元、资本公积12000万元、盈余公积3000万元、未分配利润5000万元;A公司净资产账面价值为8200万元,其中:实收资本2400万元、资本公积3200万元、盈余公积1000万元、未分配利润1600万元。

  (2)大成股份公司2011年至2013年与其子公司发生的有关交易或事项如下:

  ① 201310月,大成股份公司将生产的一批产品出售给A公司。该批产品在大成股份公司的账面价值为1300万元,出售给A公司的销售价格为1600万元(不含增值税额,下同)A公司将该商品作为存货,至20131231日尚未对集团外独立第三方销售,相关货款亦未支付。

  大成股份公司对1年以内的应收账款按余额的5%计提坏账。

   ② 2013620日,大成股份公司以2700万元自子公司(B公司)购入B公司原自用的设备作为管理用固定资产,并于当月投入使用。该设备系B公司于201012月以2400万元取得,原预计使用10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,未发生减值。大成股份公司取得该资产后,预计尚可使用7.5年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。

  ③ 20131231日,大成股份公司存货中包括一批原材料,系于2012年自其子公司(D公司)购入,购入时大成股份公司支付1500万元,在D公司的账面价值为1000万元。

  2013年用该原材料生产的产品市场萎缩,大成股份公司停止了相关产品生产。至1231日,大成股份公司估计其可变现净值为700万元,计提了800万元存货跌价准备。

   ④ 20131231日,大成股份公司有一笔应收子公司(C公司)款项3000万元,系2011年向C公司销售商品形成,C公司已将该商品于2011年对集团外独立第三方销售。大成股份公司2012年对该笔应收款计提了800万元坏账,考虑到C公司2013年财务状况进一步恶化,大成股份公司2013年对该应收款进一步计提了400万元坏账。

   3)其他有关资料:

① 201212日大成股份公司合并A公司时确定的A公司净资产账面价值为基础,A公司后续净资产变动情况如下:2012年实现净利润1100万元、其他综合收益200万元;2013年实现净利润900万元、其他综合收益300万元。上述期间A公司未进行利润分配。

   ② 本题中有关公司适用的所得税税率均为25%,且预计未来期间能够产生足够的应纳税所得额用于抵减可抵扣暂时性差异的所得税影响。不考虑除所得税以外的其他相关税费。

  ③ 有关公司均按净利润的10%提取法定盈余公积,不提取任意盈余公积。

  ④ 大成股份公司合并A公司交易符合免税重组条件,在计税时交易各方选择进行免税处理。

  要求:根据上述资料,编制大成股份公司2013年合并财务报表有关的抵消分录。

 注意:如大成股份公司还存在对联营企业、合营企业的长期股权投资,应注意在合并报表中调整分录的编制,及合并报表中长期股权投资项目的确认。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017