注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

应关注并掌握:2014年CPA会计教材与修定后长期股权投资准则相关内容的准确理解  

2014-05-04 18:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年教材内容部分变化:

1)修改了成本法的核算范围,仅适用于对子公司的股权投资。

2)因成本法的适用范围发生了变化,对成本法与权益法之间转换内容有部分调整。

3)同一控制下合并日被合并企业所得者权益账面价值的确定进行了调整。

4)同一控制下多次交易形成控股合并在个别报表中资本公积溢价的确定发生了调整。

 -----------------------------------------------------------------------------------------------------------

   例题一(同一控制合并+商誉)

   注意:会计准则解释公告第六号(2014年)相关规定:

   同一控制下的企业合并,是指参与合并的企业在合并前后均受同一方或相同的多方最终控制,且该控制不是暂时性的。从最终控制方的角度看,其在合并前后实际控制的经济资源并没有发生变化,因此有关交易事项不应视为购买。合并方编制财务报表时,在被合并方是最终控制方以前年度从第三方收购来的情况下,应视同合并后形成的报告主体自最终控制方开始实施控制时起,一直是一体化存续下来的,应以被合并方的资产、负债(包括最终控制方收购被合并方而形成的商誉)在最终控制方财务报表中的账面价值为基础,进行相关会计处理。

 大成公司为乙公司和丙公司的母公司。200811日,大成公司从集团外部取得丁公司80%股权(非同一控制),实际支付款项4 160万元,购买日,丁公司可辨认净资产公允价值为5 000万元,账面价值为3 500万元。

 201511日,乙公司转出固定资产购入大成公司所持有丁公司的80%股权,形成同一控制下的企业合并。乙公司转出固定资产的原价为8600万元,累计折旧为1600万元。

 200811日至20141231日,丁公司按购买日可辨认净资产账面价值计算的净利润为1 500万元,按购买日可辨认净资产公允价值计算的净利润为1 200万元,无其他所有者权益变动。

 要求:

 1、做出大成公司取得丁公司80%股权时的会计处理

 2、大成公司合并丁公司后(非同一控制合并),在合并报表中应确认的商誉

 3、确认乙公司(同一控制合并)在合并日长期股权投资的初始成本,并做出其在合并日的会计处理。

 

 例题二(非合并:“可供+追加投资“形成长期股权投资权益法 )

   注意:2014年修定后的企业会计准则《长期股权投资》相关规定:

   投资方因追加投资等原因能够对被投资单位施加重大影响或实施共同控制但不构成控制的,应当按照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》确定的原持有的股权投资的公允价值加上新增投资成本之和,作为改按权益法核算的初始投资成本。原持有的股权投资分类为可供出售金融资产的,其公允价值与账面价值之间的差额,以及原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当转入改按权益法核算的当期损益

  大成公司于201110月在证券市场购买了A公司股票100万股,分类为可供出售金融资产,购买后持有A公司的10%股权。每股购买价格为18元,购买价款1800万元及发生的相关交易费用2万元已用银行存款支付。

   2011年至2014年每年末A公司股票的市价分别为20元、21元、26元和27元。

   大成公司在201541日从A公司原股东B公司处取得其转让的A公司20%股权,至此大成公司持有A公司30%股权,对A公司的生产经营决策产生重大影响。大成公司投出无形资产的原价为5000万元,累计摊销1200万元,其公允价值为4600万元。原10%股权(可供出售金融资产)在当日的公允介值为2900万元。当日A公司可辨认净资产公允价值为30000万元,所有者权益账面价值为29800万元,其差额200万元为管理用办公大楼公允价值大于其账面价值所至,该大楼尚可折旧年限为5年,采用直线法折旧。

   A公司2015年全年实现净利润2000万元(其中1-3500万元),分配现金股利800万元。

   要求:

   1、做出大成公司追加投资时(201541日)相关的会计处理

   2、确认大成公司2015年末长期股权投资的账面价值及投资收益

 

例题三(多次交易形成控股合并-原权益法)

 注意:2014年教材修定后24章企业合并中相关规定:

 企业通过多次交换交易,分步取得股权最终形成同一控制下控股合并的,在个别财务报表中,应当以持股比例计算的合并日应享有被合并方账面所有者权益份额作为该项投资的初始投资成本。初始投资成本与其原长期股权投资账面价值加上合并日为取得新的股份所支付对价的账面价值之和的差额,调整资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积(资本溢价或股本溢价)不足冲减的,冲减留存收益。合并日之前持有的被合并方的股权涉及其他综合收益的也直接转入资本公积(资本溢价或股本溢价)

 大成公司在201311日从A公司原股东B公司处取得其转让的A公司40%股权,对A公司的生产经营决策产生重大影响。大成公司投出无形资产的原价为5000万元,累计摊销1200万元,其公允价值为4600万元。当日A公司可辨认净资产公允价值为10000万元,所有者权益账面价值为9800万元,其差额200万元为管理用办公大楼公允价值大于其账面价值所至,该大楼尚可折旧年限为5年,采用直线法折旧。

  A公司2013年实现净利润2000万元,分配2012年度现金股利500万元。

  A公司2014年实现净利润3000万元(其中大成公司与A公司因逆流交易形成未实现内部交易损益700万元),资本公积增加100万元,分配2013年度现金股利600万元。

  大成公司于2015年初发行本公司股票100万股给A公司原股东,取得其转让的A公司20%股份,发行股票的面值为100万元,公允价值为160万元。  

   要求:

   1、计算合并日A公司所有者权益账面值;如果是同一控制合并,做出大成公司在合并日的会计处理。

   2、如果是非同一控制合并,做出大成公司在购买日的会计处理

   3、如果大成公司于2015年初用持有的对C公司的长期股权投资,转让给A公司原股东,取得其转让的A公司20%股份。当日长期股权投资-C的账面价值120万元(其中:其他权益变动10万元),公允价值180万元。

  (1)做出大成公司在合并日(同一控制合并)会计处理

  (2)做出大成公司在购买日(非同一控制合并)会计处理

 

  例题四(多次交易形成控股合并-原可供出售金融资产)

    注意:2014年修定后的企业会计准则《长期股权投资》相关规定:

    投资方因追加投资等原因能够对非同一控制下的被投资单位实施控制的,在编制个别财务报表时,应当按照原持有的股权投资账面价值加上新增投资成本之和,作为改按成本法核算的初始投资成本。购买日之前持有的股权投资因采用权益法核算而确认的其他综合收益,应当在处置该项投资时采用与被投资单位直接处置相关资产或负债相同的基础进行会计处理。购买日之前持有的股权投资按照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的有关规定进行会计处理的,原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当在改按成本法核算时转入当期损益。

   大成公司于201110月在证券市场购买了A公司股票100万股,分类为可供出售金融资产,购买后持有A公司的10%股权。每股购买价格为18元,购买价款118万元及发生的相关交易费用2万元已用银行存款支付。

 2011年至2014年每年末A公司股票的市价分别为20元、21元、26元和27元。

 大成公司在201541日从A公司原股东B公司处取得其转让的A公司45%股权,至此大成公司持有A公司55%股权,对A公司的生产经营决策产生控制(购买日之前大成公司与A公司、B公司无任何关联)。大成公司投出无形资产的原价为5000万元,累计摊销1200万元,其公允价值为4600万元。原10%股权(可供出售金融资产)在当日的公允价值为2900万元。当日A公司可辨认净资产公允价值为30000万元,所有者权益账面价值为29800万元,其差额200万元为管理用办公大楼公允价值大于其账面价值所至,该大楼尚可折旧年限为5年,采用直线法折旧。

 要求:确认购买日大成公司的长期股权投资初始成本,并做出相关的会计处理

 

  例题五(处置持有的子公司股权并丧失控制权)

 大成公司于2013年初取得A公司60%股权,投出固定资产的账面价值为5700万元,公允价值为6200万元。当日A公司所有者权益账面价值为9000万元,可辨认净资产公允价值为10000万元,其差额1000万元为一项无形资产公允价值大于其账面价值所至,假设该无形资产尚可受益年限为5年,采用直线法摊销。

 2013A公司实现净利润1000万元,分配上年现金股利200万元,资本公积增加500万元

 2014A公司实现净利润2000万元,分配上年股利600万元。 

 要求:

 1、如果大成公司与A公司是非同一控制合并,大成公司在20151月处置持有的A公司2/3股权,转让收入为6000万元。处置后持有A公司20%股权,对A公司生产经营决策产生重大影响,请做出大成公司在处置日的相关会计处理。

 2、如果大成公司与A公司是同一控制合并,大成公司在20151月处置持有的A公司2/3股权,转让收入为6000万元。处置后持有A公司20%股权,对A公司生产经营决策产生重大影响,请做出大成公司在处置日的相关会计处理。

 3、如果大成公司与A公司是非同一控制合并,大成公司在20151月处置持有的A公司5/6股权,转让收入为7500万元。处置后持有A公司10%股权,对A公司生产经营决策无重大影响,请做出大成公司在处置日的相关会计处理。

 4、如果大成公司与A公司是同一控制合并,大成公司在20151月处置持有的A公司5/6股权,转让收入为6000万元。处置后持有A公司10%股权,对A公司生产经营决策无重大影响,请做出大成公司在处置日的相关会计处理。

 

 例题六(权益法下处置股权)

 大成公司于2013年初取得A公司40%股权,对A公司生产经营决策具有重大影响。投出固定资产的账面价值为5700万元,公允价值为6200万元。当日A公司所有者权益账面价值为17000万元,可辨认净资产公允价值为18000万元,其差额1000万元为一项无形资产公允价值大于其账面价值所至,假设该无形资产尚可受益年限为5年,采用直线法摊销。

 2013A公司实现净利润1000万元,分配上年现金股利200万元,资本公积增加500万元

 2014A公司实现净利润2000万元,分配上年股利600万元。

 要求:

 1、大成公司在20151月处置持有的A公司1/4股权,转让收入为2000万元。处置后持有A公司30%股权,对A公司生产经营决策仍具有重大影响,请做出大成公司在处置日的相关会计处理。

 2、大成公司在20151月处置持有的A公司3/4股权,转让收入为6000万元。处置后持有A公司10%股权,对A公司生产经营决策无重大影响,请做出大成公司在处置日的相关会计处理。

 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017