注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

2014年CPA会计考前复习 专题一 所得税会计  

2014-07-25 22:23:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料一

大成股份公司2013年资产负债表中“递延所得税资产”年初余额80万元,“递延所得税负债”年初余额30万元。

本年利润总额5000万元,其中:

1、购买B企业公司债券确认债劵利息260万元(其实际利息200万元),购买5年期国债本年实际利息100万元

3、本年销售甲产品提供两年内免费保修,提取保修费用200万元,本年支付80万元。

4、拥有C公司70%股权,C公司本年宣告分配现金股利800万元(属居民企业间股权投资,大成公司准备长期持有C公司股权)。

5、本年取得D公司40%股权(长期持有近期不准备处置),投资转出资产的账面价值为5000万元,其公允价值为6000万元 。

当日D公司可辨认净资产公允价值为18000万元。D公司本年实现净利800万元,本年宣告分配现金股利600万元(居民企业间股权投资),因可供出售金融资产期末公允价值变动增加其他综合收益60万元。

6、购买F公司股票,分类为可供出售金融资产,购买价格为200万元,年末其公允价值360万元。

7、购买E公司股票,分类为交易性金融资产,购买价格为200万元,年末公允价值500万元

8、非公益性捐赠支出30万元

9201112月购买的一项公司用固定资产一台于当月投入使用。入账价值800万元,会计与税法折旧年限均为5年,会计采用年数总和法计算折旧,税法采用直线法计算折旧。

10、本年末因W公司诉讼本公司,法院已经受理。因符合预计负债确认条件,确认将发生的赔款支出500万元。

 

资料二

大成股份公司2014年利润总额6000万元,本年发生了以下有关业务:

1、支付上年销售产品在本年发生的保修费用115万元。

2、支付违反税法规定的罚款支出100万元。

3、本年12月份企业研发成功专利权并达到预定使用状态。本年共发生研发费用720万元,其中资本化支出600万元。该项专利权确认的推销年限为5年。

4、本年10月份销售产品一批,销售收入为800万元,销售成本为600万元,并向消费者提供6个月的无理由退货承诺。估计退货率为20%。期末已确认相关预计负债。

5、本年计提存货跌价准备300万元;转回前期计提的坏账准备70万元;2010年吸收合并C公司(应税合并)产生的商誉300万元,本年计提其减值准备80万元;

6、本年授予本公司10名高管人员现金结算股份支付,要求在本公司工作在三年后,便可行权。本年确认由于现金股份支付而发生的费用60万元。

7、上年购买E公司股票本年末的公允价值为500万元

8、上年购买的F公司股票本年末的公允价值为1000万元。

9、本年1月初将成本模式核算的投资性房地产变更为以公允价值模式计量,因此项会计政策变更增加投资性房地产账面价值3000万元。变更当日投资性房地产的计税基础为5800万元。(会计政策变更前此项投资性房地产会计与税法折旧方法、折旧年限相同)

10、本年101日与D公司进行吸收合并(非同一控制合并),符合税法规定的应税合并条件。大成股份公司支付银行存款1180万元购买了D公司的100%股权,当日D公司可辨认资产、负债的公允价值为1000万元。

11、本年支付产品广告费500万元,按税法规定可在本年税前扣除300万元,其余200万元可在2014年税前扣除。

12201112月购买的固定资产在本年末可收回金额低于其账面价值,计提固定资产减值准备20万元。

13、本年10月份发现2012年重大差错,多计提坏账准备600万元,并进行更正。

1420121月购买的专利技术入账价值为600万元,会计与税法均采用直线法摊销,摊销年限均为10年。因专利技术应用环境的变化,企业决定从本年初开始摊销年限变更5年。

15、上年末W公司诉讼本公司,法院受理后至本年末仍未做出判决。

要求:                 

1、据资料一、资料二分别确认2013年、2014年产生的各种差异性质,确认对于发生的暂时性差异应否确认递延所得税资产或递延所得税负债。

2、据资料一、资料二分别做出2013年、2014年所得税会计的相关处理,并列出计算过程

3、据资料一、资料二分别确认并填列2014年利润表中的所得税费用、净利润、综合收益总额项目及2014年资产负债表中的“递延所得税资产”、“递延所得税负债”项目年初、年末金额。

2014年利润表(部分项目)

项目

本年

上年

---

 

 

二、利润总额

 

 

:所得税

 

 

三、净利润

 

 

---

 

 

五、综合收益总额

 

 

2014年资产负债表(部分项目)

项目

年初

年末

递延所得税资产

 

 

递延所得税负债

 

 

4、确认2013年有关业务对2013年现金流量表中补充资料中相关项目的影响。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017