注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

2014年CPA会计考试应关注的复习重点内容  

2014-09-10 22:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、应关注的综合题目

1、多次交易形成控股合并(同一控制和非同一控制合并两种情况均要注意),连续条件下合并报表的编制(购买日、资产负债表日),内部交易抵消、递延所得税资产的确认及抵消。确认合并报表中净利润及连续条件下少数股东权益、少数股东损益。

2、发现前期差错(重大、非重大)在发现日的会计更正处理及个别报表项目的调整(考虑所得税)

3、会计政策变更、会计估计变更的确认及会计处理及相关报表项目的调整

4、资产负债表日后事项的确认及调整事项(发现报告年度及以前年度差错、退货、折扣折让并考虑计提坏账准备影响)的会计处理,及确认对相关报表项目的影响。

5、或有事项与资产负债表日后调整事项相关内容的结合(注意预计负债)会计处理。

6、固定资产或无形资产与投资性房地产相关内容结合,及投资性房地产的处置、相关税费及损益的确认。

7、特殊条件下收入的确认,建造合同变动亏损合同下的各年度的连续处理。

8、融资租入固定资产入账价值确认,持有期间损益确认,资产负债表中长期应付款项目的填列。

二、应注意的重要考点

1、持有至到期投资的转换为可供出售金融资产的处理。

2、对以摊余成本计量的金融资产确认减值损失后,如有证据证明该金融资产价值已恢复的,原确认的应当予以转回。但是,该转回后的账面价值不应当超过假定不计提减值准备情况下该金融资产在转回日的摊余成本。

3、可供出售金融资产减值:可供出售权益工具投资发生的减值损失,不得通过损益转

4、长期股权投资权益法账面价值在确认(注意与合并报表中将成本法转换为权益法的区别)。

5、同一控制下被合并账面所有者权益是指被合并方的所有者权益相对于最终控制方而言的账面价值(考虑第六号解释公告的影响)。

6、同一控制下企业合并:通过多次交易,分步取得股权最终形成控股合并的,在个别报表中,应当以持股比例计算的合并日应享有被合并方账面所有者权益份额作为该项投资的初始投资成本,产生的差异应调整资本公积-溢价。

7、长期股权投资核算方法的转换的两种情况(考虑同一控制合并、非同一控制合并两种情况不同处理)

8、股权投资比例的变化与长期股权投资与可供金融资产的关联(注意四种情况),按修定后的长期股权投资准则处理。

注意修订后长期股权投资准则相关规定:

第十四条  投资方因追加投资等原因能够对被投资单位施加重大影响或实施共同控制但不构成控制的,应当按照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》确定的原持有的股权投资的公允价值加上新增投资成本之和,作为改按权益法核算的初始投资成本。原持有的股权投资分类为可供出售金融资产的,其公允价值与账面价值之间的差额,以及原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当转入改按权益法核算的当期损益。

投资方因追加投资等原因能够对非同一控制下的被投资单位实施控制的,在编制个别财务报表时,应当按照原持有的股权投资账面价值加上新增投资成本之和,作为改按成本法核算的初始投资成本。购买日之前持有的股权投资因采用权益法核算而确认的其他综合收益,应当在处置该项投资时采用与被投资单位直接处置相关资产或负债相同的基础进行会计处理。购买日之前持有的股权投资按照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的有关规定进行会计处理的,原计入其他综合收益的累计公允价值变动应当在改按成本法核算时转入当期损益。在编制合并财务报表时,应当按照《企业会计准则第33号——合并财务报表》的有关规定进行会计处理。

第十五条  投资方因处置部分股权投资等原因丧失了对被投资单位的共同控制或重大影响的,处置后的剩余股权应当改按《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》核算,其在丧失共同控制或重大影响之日的公允价值与账面价值之间的差额计入当期损益。原股权投资因采用权益法核算而确认的其他综合收益,应当在终止采用权益法核算时采用与被投资单位直接处置相关资产或负债相同的基础进行会计处理。

投资方因处置部分权益性投资等原因丧失了对被投资单位的控制的,在编制个别财务报表时,处置后的剩余股权能够对被投资单位实施共同控制或施加重大影响的,应当改按权益法核算,并对该剩余股权视同自取得时即采用权益法核算进行调整;处置后的剩余股权不能对被投资单位实施共同控制或施加重大影响的,应当改按《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的有关规定进行会计处理,其在丧失控制之日的公允价值与账面价值间的差额计入当期损益。在编制合并财务报表时,应当按照《企业会计准则第33号——合并财务报表》的有关规定进行会计处理。

第十六条  对联营企业或合营企业的权益性投资全部或部分分类为持有待售资产的,投资方应当按照《企业会计准则第4号——固定资产》的有关规定处理,对于未划分为持有待售资产的剩余权益性投资,应当采用权益法进行会计处理。

已划分为持有待售的对联营企业或合营企业的权益性投资,不再符合持有待售资产分类条件的,应当从被分类为持有待售资产之日起采用权益法进行追溯调整。分类为持有待售期间的财务报表应当作相应调整。

  第十七条  处置长期股权投资,其账面价值与实际取得价款之间的差额,应当计入当期损益。采用权益法核算的长期股权投资,在处置该项投资时,采用与被投资单位直接处置相关资产或负债相同的基础,按相应比例对原计入其他综合收益的部分进行会计处理。 

9、存在弃置费的固定资产,预计负债的现值发生变化的处理应调整固定资产账面价值注意第六号解释公告规定:

弃置费用形成的预计负债在确认后,按照实际利率法计算的利息费用应当确认为财务费用;由于技术进步、法律要求或市场环境变化等原因,特定固定资产的履行弃置义务可能发生支出金额、预计弃置时点、折现率等变动而引起的预计负债变动,应按照以下原则调整该固定资产的成本:

    (1) 对于预计负债的减少,以该固定资产账面价值为限扣减固定资产成本。如果预计负债的减少额超过该固定资产账面价值,超出部分确认为当期损益。

   (2) 对于预计负债的增加,增加该固定资产的成本。

   按照上述原则调整的固定资产,在资产剩余使用年限内计提折旧。一旦该固定资产的使用寿命结束,预计负债的所有后续变动应在发生时确认为损益。

10、固定资产、无形资产、长期股权投资分类为持有待售资产净残值的调整

11、研发形成无形资产的确认及所得税差异的确认

 12、自有资产与投资性房地产在公允价值模式下的转换及处理(注意差异及确认及所得税处理)

13、投资性房地产计价模式的转换(按会计政策变更处理,注意个别报表的调整)

14、资产组减值、个别报表中商誉减值的确认(分摊)、长期股权投资减值及合并报表中商誉减值的确认(口径)。

15、注意存货(材料或半成品)可变现净值的计算与外币结合,存货跌价准备的计提、转回和结转。

16、应付职工薪酬的构成、设定受益计划产生的职工薪酬成本的构成

17、可转换债券的全部处理及资本公积-股本溢价、每股收益、稀释每股收益的计算

18、回购股票及其注消的会计处理

19、注意教材利润表有关其他综合收益的项目分类。

20、特殊条件下的产品销售处理及建造合同变为亏损合同的处理

21、注意资产负债表中长期项目、持有待售资产项目的填列;利润表其他综合收益项目的填列;所有者权益变动表中企业至少应填列的项目(P232)。

22、关联方关系及其关联方交易类型

23、预计负债的确认及复核与所得税关联的处理

24、交换具有商业实质下的非货币性资产交换(补价、增值税因素),并确认损益

25、或有支出条件下混合方式债务重组,债权人和债务人的相关处理,注意与现金流量表的关联。

26、借款费用资本化金额的确认(借款、应付债券),与固定资产的购建相关联。

27、个别报表现金结算股份支付和权益结算股份支付的处理及集团内股份支付及抵消处理

28、暂时差异的确认;不确认递延所得税资产、递延所得税负债的特殊情况;应税合并与所得税、免税合并与所得税的不同处理上的区别

29、会计政策变更与所得税的关联,前期差错与所得税的关联

30、外币报表折算差额与少数股东权益之间的结转

31母公司含有实质上构成对子公司净投资的外币货币性项目的情况下,在编制合并财务报表时,抵消分录的处理。

32售后租回交易形成经营租赁各种情况下的会计处理

33、资产负债表日后调整事项(发现差错、退货、诉讼案件结案、预计负债复核)的处理与所得税关联,及相关报表项目的调整

34、“反向购买”购买日合并报表相关项目的填列及每股收益的计算。

35、购买、处置子公司少数股权在合并报表中的调整分录

36、合并报表的编制相关问题

1)合并日、购买日编制合并报表的调整分录及抵消分录

2) 连续下合并报表编制时将母公司个别报表中长期股权投资由成本法调整为权益法,注意修订后合并报表准则的相关规定:

第三十六条

母公司向子公司出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当全额抵销归属于母公司所有者的净利润

  子公司向母公司出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司对该子公司的分配比例在归属于母公司所有者的净利润少数股东损益之间分配抵销。

  子公司之间出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司对出售方子公司的分配比例在归属于母公司所有者的净利润少数股东损益之间分配抵销。

3)各种调整分录的编制(注意母公司有多个子公司、合营企业、联营企业)

4)资产负债表日的抵消分录编制及相关项目合并数确认

5)所得税与合并报表的关联(未实现内部交易损益抵消后,递延所得税资产的确认)

6)增减子公司在合并报表中的处理。

37、注意2014年长期股权投资准则修订后成本法适用范围发生变动,如果原持有股权比例不对被投资企业不具有重大影响,将原成本法转换为可供出售金融资产在政策变更条件下的处理。

 

  祝同学们2014CPA会计考试顺利!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017