注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

应关注:2015年CPA会计复习题(假期)  

2015-02-07 18:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.201531日,大成公司以增发1000万股普通股和一台设备为对价,取得A公司25%股权。普通股面值为每股1元,公允价值为每股10元。为发行股份支付佣金400万元。设备账面价值为900万元,公允价值为1800万元,当日A公司可辨认净资产公允价值50000万元。投资后大成公司能够对A公司施加重大影响,不考虑其他因素。

要求:

1)确认大成公司该项长期股权投资初始投资成本

2)确认长期股权投资权益法下是否应调整初始成本

  

2.2014年末,大成公司期末有A材料100吨,每吨购买成本为10万元,用于加工商品B,能生产50B商品,预计将发生加工费380万元,每件B商品对外销售时预计销售费用2万元,大成公司已经签订不可撤销合同出售B商品给乙公司,每件售价30万元。2014年末A材料市场价每吨9万元,预计销售每吨A材料将会发生销售费用0.2万元.

要求:

1)确认A材料是否发生了减值

2)如果A材料发生了减值,计算确认大成公司期末针对A材料应当计提的跌价准备

 

3.201489日,大成公司自二级市场购入A公司股票1000万股,支付价款8000万元,另支付佣金等费用16万元。大成公司将购入上述A公司股票划分为可供出售金融资产。20141231日,A公司股票的市场价格为每股10元。2015517日,大成公司以每股11元的价格将所持A公司股票全部出售。在支付佣金等费用33万元后实际取得价款10967万元。不考虑其他因素.

要求:

确认大成公司出售A公司股票对20155月利润表中“投资收益”项目的影响金额

 

4.2013630日,大成公司与A公司签订租赁合同,合同规定大成公司将一栋自用办公楼出租给A公司,租赁期为2年,年租金为300万元。当日,出租办公楼的公允价值为6900万元,大于其账面价值5100万元。20131231日,该办公楼的公允价值为9000万元。20141231日,该办公楼的公允价值为9600万元。

2015630日,大成公司收回租赁期届满的办公楼并对外出售,取得价款9800万元。大成公司采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,不考虑其他因素。

要求:

确认上述交易或事项对大成公司2015年度损益的影响金额

 

5.大成公司为增值税一般纳税人,该公司2015310日购入需安装设备一台,价款为500万元,可抵扣增值税进项税额为85万元。为购买该设备发生运输途中保险费20万元。设备安装过程中,领用材料50万元,相关增值税进项税额为8.5万元;支付安装工人工资12万元。该设备于2015930日达到预定可使用状态。大成公司对该设备采用年数总和法计提折旧,预计使用10年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素.

要求:

确认2016年该设备应计提的折旧额

  

6.20151231日,大成公司持有的某项可供出售权益工具投资的公允价值为1800万元,账面价值为3500万元。该可供出售权益工具投资前期已因公允价值下降减少账面价值1700万元。考虑到股票市场持续低迷,大成公司判断该资产价值发生严重且非暂时性下跌。

要求:

1)确认大成公司在2015年末对该金融资产应确认的减值损失金额

    2)做出相应的会计处理

 

7.2014930日,大成公司与A公司签订不可撤销的销售合同,拟于201531日以100万元的价格向A公司销售甲产品一件。该产品主要由大成公司库存自制半成品乙加工而成,每件半成品乙可加工成甲产品一件。20141231日,大成公司库存1件乙自制半成品,成本为80万元,预计加工成甲产品尚需发生加工费用35万元。当日,自制半成品乙的市场销售价格为每件70万元,甲产品的市场销售价格为每件98万元。不考虑其他因素。

要求:

确认20141231日大成公司应就库存自制半成品乙计提的存货跌价准备

  

8.201511日,大成公司购入A公司当日发行的4年期分期付息(于次年初支付上年度利息)、到期还本债券,面值为2000万元,票面年利率为6%,实际支付价款为2015万元,另发生交易费用5万元。大成公司将该债券划分为持有至到期投资,每年年末确认投资收益,20151231日确认投资收益70万元。

要求:

确认20151231日,大成公司该债券的摊余成本

  

9.201461日,大成公司支付价款855万元(含交易费用5万元)购入A公司股票100万股(拥有其2%股份),分类为可供出售金融资产。20141231日,该股票市场价格为每股9元。201535日,A公司宣告发放现金股利1000万元。20151018日,大成公司以每股8元的价格将A公司股票全部转让。

要求:

确认大成公司2015年利润表中因该可供出售金融资产应确认的投资收益

 

10.确认下列各项中,在相关资产处置时不应转入当期损益的有:

  A.可供出售金融资产因公允价值变动计入资本公积的部分

  B.权益法核算的股权投资因享有联营企业其他综合收益计入资本公积的部分

  C.同一控制下企业合并中股权投资入账价值与支付对价差额计入资本公积的部分

  D.自用房地产转为以公允价值计量的投资性房地产在转换日计入资本公积的部分

  

11.大成公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%2015331日,大成公司对某项生产用机器设备进行更新改造。当日,该设备原价为900万元,累计折旧200万元,已计提减值准备80万元。更新改造过程中发生劳务费用100万元;领用本公司生产的产品一批,成本为300万元,市场价格(不含增值税额)500万元。经更新改造的机器设备于2015930日达到预定可使用状态。假定上述更新改造支出符合资本化条件。     

要求:

确认更新改造后该机器设备的入账价值

  

12.甲公司为增值税一般纳税人,其2015310日购入需安装电梯的公司办公大楼,价款为5000万元,可抵扣增值税进项税额为850万元。大楼电梯在安装过程中,领用工程物资(电梯)234万元;领用外购的库存生产用材料100万元,相关增值税进项税额为17万元;支付安装工人工资12万元。设备于20151030日达到预定可使用状态,假定采用年数总和法计提折旧,预计使用10年,预计净残值为零。不考虑其他因素。

要求:

1)确认2015年该办公大楼应计提的折旧额

2)确认2015年末该办公大楼账面价值

 

13.大成公司以出包方式建造厂房。请确认建造过程中发生的下列支出中,应计入所建造固定资产成本的有:

  A.支出给第三方监理公司的监理费

  B.季节性暂停建造期间外币专门借款的汇兑损益

  C.取得土地使用权的土地出让金

  D.建造期间联合试车费用

  

14.下列各项资产计提减值后,请确认持有期间内在原计提减值损失范围内可通过损益转回的有:

  A.存货跌价准备

  B.可供出售债务工具

  C.应收账款坏账准备

  D.持有至到期投资减值准备

  

15. 下列项目中应计入当期损益的有:

  A.取得交易性金融资产发生的交易费用

  B.非同一控制下企业合并发生的评估费

  C.同一控制下的企业合并发生的咨询费

  D.取得持有至到期投资发生的交易费用

  

15.下列各项资产减值准备中,请确认在相关资产持有期间内可以通过损益转回的有:

  A.存货跌价准备

  B.长期应收款坏账准备

  C.长期股权投资减值准备

  D.可供出售权益工具投资减值准备

 

16.大成公司201512日取得A公司30%的股权,并与其他投资方共同控制A公司。

要求:

在大成公司、A公司2015年发生的下列交易或事项中.确认将会对大成公司2015年个别财务报表中确认对A公司投资收益产生影响的有:

  A.A公司股东大会通过发放股票股利的议案

  B.大成公司将成本为200万元的产品以800万元出售给A公司作为固定资产

  C.投资时大成公司投资成本小于应享有A公司可辨认净资产公允价值的份额

  D.A公司将账面价值300万元的专利权作价490万元出售给大成公司作为无形资产

 

17、请确认下列各项中属于应计入损益的利得的有:

  A.处置固定资产产生的净收益

  B.重组债务形成的债务重组收益

  C.持有可供出售金融资产公允价值增加额

  D.对联营企业投资的初始投资成本小于应享有投资时联营企业净资产公允价值份额的差额

 

18.请确认下列各项资产减值准备中,在相应资产的持有期间其价值回升时可以将已计提的减值准备转回至损益的有:

  A.商誉减值准备

  B.存货跌价准备

  C.持有至到期投资减值准备

  D.可供出售权益工具减值准备

  

19.大成公司为房地产开发企业,采用公允价值模式计量投资性房地产。

  (1201511日,大成公司以30000万元购买一栋公寓,其总面积为1万平方米,每平方米的价款为3万元,该公寓的使用年限是50年,预计净残值为0。大成公司计划将该公寓对外出租。

  (22015年,大成公司租金收入总额1200万元,发生费用支出(不含折旧)200万元。10月末,大成公司出售了部分公寓,出售部分面积占30%,取得收入7000万元。于20151231日办理了过户手续。年末该公寓公允价值为每平方米3.3万元。

  其他资料:

  大成公司所发生的收入、支出均以银行存款结算;

  

  要求:

  (1)编制大成公司2015年相关的会计分录

  (2)确认该公寓20151231日的账面价值

  

20.大成公司2015年发生的部分交易或事项如下:

  (1)自520日起自行研发一项新技术,2015年以银行存款支付研发支出共计900万元,其中研究阶段支出500万元,开发阶段符合资本化条件前支出100万元,符合资本化条件后支出300万元,研发活动至2015年底仍在进行中。税法规定,企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

  (298日,自公开市场以每股6.8元购入100万股乙公司股票,作为可供出售金融资产。20151231日,乙公司股票收盘价为每股7.8元。税法规定,企业持有的股票等金融资产以取得成本作为计税基础。

 

  要求:

  (1)对大成公司2015年自行研发新技术发生支出进行会计处理,确定20151231日所形成开发支出的计税基础,判断是否确认递延所得税并说明理由。

  (2)对大成公司购入及持有乙公司股票进行会计处理,计算该可供出售金融资产在20151231日的计税基础,编制确认递延所得税相关的会计分录。

  

21.大成公司为上市金融企业,2014年至2016年期间有关投资如下:

  (1201411日,按面值购入100万份A公司公开发行的分次付息、一次还本债券、款项已用银行存款支付,该债券每份面值100元,票面年利率5%,每年年末支付利息,期限5年,大成公司将该债券投资分类为可供出售金融资产。

  201461日,自公开市场购入1000万股B公司股票,每股20元,实际支付价款20000万元。大成公司将该股票投资分类为可供出售金融资产。

  (2201410月,受金融危机影响,B公司股票价格开始下跌,20141231B公司股票收盘价为每股16元。2015年,B公司股票价格持续下跌,20151231日收盘价为每股10元。

  201411月,受金融危机影响,A公司债券价格开始下跌。20141231A公司债券价格为每份90元。2015年,A公司债券价格持续下跌,20151231A公司债券价格为每份50元,但A公司仍能如期支付债券利息。

  (32016年宏观经济形势好转,20161231日,B公司股票收盘价上升至每股18元,A公司债券价格上升至每份85元。

  本题不考虑所得税及其他相关税费。大成公司对可供出售金融资产计提减值的政策是:价格下跌持续时间在一年以上或价格下跌至成本的50%以下(50%)

  要求:

  (1)编制大成公司取得A公司债券和B公司股票时的会计分录。

  (2)计算大成公司2014年因持有A公司债券和B公司股票对当年损益或权益的影响金额,并编制相关会计分录。

  (3)计算大成公司编制20151231日对持有的A公司债券和B公司股票应确认的减值损失金额,并编制相关会计分录。

  (4)计算大成公司2016年调整A公司债券和B公司股票账面价值对当期损益或权益的影响金额,并编制相关会计分录。

 

22.大成公司、A公司2015年有关交易或事项如下:

  (111日,大成公司向A公司控股股东丙公司定向增发本公司普通股股票1400万股(每股面值为1元,市价为15),以取得丙公司持有的A公司70%股权,实现对A公司财务和经营政策的控制,股权登记手续于当日办理完毕,交易后丙公司拥有大成公司发行在外普通股的5%。大成公司为定向增发普通股股票,支付券商佣金及手续费300万元;为核实A公司资产价值,支付资产评估费20万元;相关款项已通过银行支付。

当日,A公司净资产账面价值为24000万元,其中:股本6000万元、资本公积5000万元、盈余公积1500万元、未分配利润11500万元;A公司可辨认净资产的公允价值为27000万元。A公司可辨认净资产账面价值与公允价值的差额系由以下两项资产所致:

①一批库存商品,成本为8000万元,未计提存货跌价准备,公允价值为8600万元;

②一栋办公楼,成本为20000万元,累计折旧6000万元,未计提减值准备,公允价值为16400万元。上述库存商品于20151231日前全部实现对外销售;上述办公楼预计自201511日起剩余使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。

  (225日,大成公司向A公司销售产品一批,销售价格为2500万元(不含增值税额,下同),产品成本为1750万元。至年末,A公司已对外销售70%,另30%形成存货,未发生跌价损失。

  (3615日,大成公司以2000万元的价格将其生产的产品销售给A公司,销售成本为1700万元,款项已于当日收存银行。A公司取得该产品后作为管理用固定资产并于当月投入使用,采用年限平均法计提折旧,预计使用5年,预计净残值为零。至当年末,该项固定资产未发生减值。

  (4)其他有关资料:

  ①201511日前,大成公司与A公司、丙公司均不存在任何关联方关系。

  ②大成公司与A公司均以公历年度作为会计年度,采用相同的会计政策。

要求:

   (1)计算大成公司取得A公司70%股权的成本,并编制相关会计分录。

  (2)计算大成公司在编制购买日合并财务报表时因购买A公司股权应确认的商誉。

  

  23.大成公司2016年度财务报告于2017330日对外报出。该公司2016年发生的有关交易或事项如下:

  (12014328日,大成公司与乙公司签订了一项固定造价合同。合同约定:大成公司为乙公司建造办公楼,工程造价为7500万元;工期为自合同签订之日起3年。大成公司预计该办公楼的总成本为6750万元。工程于201541日开工,至20151231日实际发生成本2100万元(其中,材料占60%,其余为人工费用。下同),确认合同收入2250万元。由于建筑材料价格上涨,2016年度实际发生成本3200万元,预计为完成合同尚需发生成本2700万元。大成公司采用累计实际发生的合同成本占合同预计总成本的比例确定合同完工进度。

  (22016428日,大成公司董事会决议将其闲置的厂房出租给丙公司。同日,与丙公司签订了经营租赁协议,租赁期开始日为201651日,租赁期为5年,年租金600万元,于每年年初收取。201651日,大成公司将腾空后的厂房移交丙公司使用,当日该厂房的公允价值为8500万元。20161231日,该厂房的公允价值为9200万元。

  大成公司于租赁期开始日将上述厂房转为投资性房地产并采用公允价值进行后续计量。该厂房的原价为8000万元,至租赁期开始日累计已计提折旧1280万元,月折旧额32万元,未计提减值准备。

  (320161231日,大成公司库存A产品2000件,其中,500件已与丁公司签订了不可撤销的销售合同,如果大成公司单方面撤销合同,将赔偿丁公司2000万元。销售合同约定A产品的销售价格(不含增值税额,下同)为每件5万元。20161231日,A产品的市场价格为每件4.5万元,销售过程中估计将发生的相关税费为每件0.8万元。A产品的单位成本为4.6万元,此前每件A产品已计提存货跌价准备0.2万元。

  (420161231日,大成公司自行研发尚未完成但符合资本化条件的开发项目的账面价值为3500万元,预计至开发完成尚需投入300万元。该项目以前未计提减值准备。由于市场出现了与其开发相类似的项目,大成公司于年末对该项目进行减值测试,经测试表明:扣除继续开发所需投入因素预计可收回金额为2800万元,未扣除继续开发所需投入因素预计的可收回金额为2950万元。20161231日,该项目的市场出售价格减去相关费用后的净额为2500万元。

  本题不考虑其他因素。

要求:

根据资料(1),计算大成公司2016年应确认的存货跌价损失金额,并说明理由;编制大成公司2016年与建造合同有关的会计分录。

 根据资料(2),计算确定大成公司20161231日出租厂房在资产负债表的资产方列示的金额。

 根据资料(3),计算大成公司2016A产品应确认的存货跌价损失金额,并说明计算可变现净值时确定销售价格的依据。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017