注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

应关注:2015年CPA新教材“持有股权比例变动”核算方法转换的会计处理  

2015-05-18 22:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料一

大成公司于201512日通过转出生产用设备和办公大楼两项资产,取得了A公司原股东转让的A公司60%股权,对A公司的生产经营活动及决策形成控制。(非同控制合并)

购买日大成公司转出生产用设备原价为3000万元,累计折旧200万元,公允价值为3500万元,办公大楼原价2000万元,累计折旧700万元,公允价值2800万元。

购买日A公司所有者权益账面价值为10000万元,可辨认净资产公允价值为10180万元,二者间差额180万元为一项专利权的公允价值大于账面价值所至,该专利权尚可受益年限为10年,采用直线法摊销。

201812日,大成公司将所持有A司股权2/340%)处置转让给B公司,取得转让价款18000万元;剩余1/3股权(20%)继续持有,并对A公司生产经营决策有重大影响。

要求一

如果A公司2015年至2017年实现净利润3000万元,分配现金股利1000万元;因可供出售金融资产公允价值变动增加其他综合收益600万元;因发行可转换公司债券确认其他权益工具500万元。

请做出大成公司201812日处置股权时在个别表中会计处理,如果大成公司需编制合并报表,请做出合并报表中的调整处理。

要求二

如果大成公司在购买日办公大楼的公允价值为2500万元 ,其他资料与要求一相同。

请确认个别报表和合并报表中投资收益,并做出合并报表中的调整分录。

要求三:

如果购买日为201831日,A公司2015年至2018228日实现利润为3000万元(其中201812月份500万元),其他资料与要求一相同。

请做出大成公司201831日处置股权时在个别表中会计处理,如果大成公司需编制合并报表,请做出合并报表中的调整处理。

 

资料二

大成公司于20108月通过非同一控制下控股合并方式取得A公司60%股权,并对其生产经营决策形成控制,个别报表中确认的合并成本为9000万元。2015618日大成公司将持有A公司股权的90%对非关联方转让,取得转让价款13500万元。转让股权后大成公司持有有A公司6%股权,对其生产经营决策不再具有控制,也不存在重大影响,将其分类为可供出售金融资产。

要求:

做出大成公司股权转让日(2015618日)的会计处理

 

资料三

大成公司于2013318取得A公司8%股权,对A公司生产经营决策不具有共同控制和重大影响,大成公司将其分类为可供出售金融资产 ,确认的投资成本为860万元,当日A公司所有者权益账面价值为9800万元,可辨认净资产公允价值为10000万元,二者之间的差额200万元为有一项专利权公允价值大于账面价值所至,该专利权尚可受益年限为5年。

2015928日大成公司从A公司其他原股东处取得其转让的A公司20%股权,支付购买价款2800万元。取得该股权后大成公司持有A公司28%股权,对A公司生产经营活动决策具有重大影响。当日A公司所有者权益账面价值为15000万元,可辨认净资产公允价值为15600万元,其差额600万元为甲库存商品公允价值大于账面价值所至。

2015928日大成公司持有有A公司原8%股权的公允价值为1200万元,账面价值为1150万元(其中成本860万元;公允价值变动290万元)。

要求:

做出大成公司追加投资日(2015928日)的会计处理

 

资料四

大成公司于20127月取得A公司30%股权,并对其生产经营活动决策具有重大影响。2015108日大成公司将持有A公司股权的80%对非关联方转让,取得转让价款4000万元。转让股权后大成公司持有 有A公司6%股权,对其生产经营决策不再具有重大影响,将其分类为可供出售金融资产。

股权转让日,原长期股权投资账面价值为3600万元,其中:投资成本2400万元、损益调整800万元、其他综合收益300万元、其他权益变动100万元。转让股权后A公司6%股权的公允价值为1000万元。

要求:

做出大成公司股权转让日(2015108日)的会计处理

 

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017