注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

2016年CPA会计复习题四(3):长期股权投资权益法下被投资企业净利润的调整及相关处理  

2016-01-06 19:53:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料一:

大成公司系A公司的母公司。201311日,大成公司以银行存款9200万元从本集团外部购入B公司60%股权,对其生产经营决策形成控制,能够有权利主导B公司的相关活动并获得可变回报。购买日B公司可辨认净资产公允价值为15000万元,除某项无形资产的公允价值大于账面价值1800万元外,其他各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相等。该无形资产自购买日起尚可受益年限10年、采用直线法摊销,预计净残值为零。

201611日,A公司购入大成公司所持B公司的60%股权,实际支付款项123000万元,形成同一控制下的企业合并。201311日至20151231日,B公司实现的净利润为5000万元,无其他所有者权益变动。

要求:

1、不考虑其他因素,确认A公司在201611日(合并日)取得B公司股权的初始投资成本

2、说明A公司确认的合并成本与其支付款项的差额如何会计处理?

 

资料二:

大成公司于201612日取得A公司20%有表决权股份,能够对A公司施加重大影响。假定大成公司取得该项投资时,A公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,两者在以前期间未发生过内部交易。201610月,A公司将其成本为600万元的甲商品以1080万元的价格出售给大成公司,大成公司将取得的甲商品作为存货,在本年内对外出售70%,其余30%20117年全部对外出售。

A公司2016年实现净利润为1 800万元。假定不考虑所得税因素影响。

要求:

1、确认大成公司在长期股权投资权益法下应享有A公司2016年净损益

2、如果A公司在2017年实现净利润为2000万元,确认大成公司在长期股权投资权益法下应享有A公司2017年净损益

3、如果是大成公司将其甲产品出售给A公司,其他条件不变;请确认大成公司2016年、2017年长期股权投资权益法下的投资收益,并做出会计处理。

4、如果大成公司有子公司,在编制2016年合并报表时应如何考虑?如何做出合并报表中的调整?

 

资料三:

大成公司于201612日取得A公司20%有表决权股份,能够对A公司施加重大影响。假定大成公司取得该项投资时,A公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,两者在以前期间未发生过内部交易。201610月,A公司将其成本为600万元的甲商品以1080万元的价格出售给大成公司,大成公司将取得的甲商品作为公司固定资产使用,预计使用寿命为10年,采用年限平均法计提折旧,净残值为0。至2016年资产负债表日,大成公司未对外出售该固定资产。A公司2016年实现净利润为1 800万元。假定不考虑所得税因素影响。

要求:

1、确认大成公司在长期股权投资权益法下应享有A公司2016年净损益

2、如果A公司在2017年实现净利润为2000万元,确认大成公司在长期股权投资权益法下应享有A公司2017年净损益

3、如果是大成公司将甲其产品出售给A公司,其他条件不变;请确认大成公司2016年、2017年长期股权投资权益法下的投资收益,并做出会计处理。

4、如果大成公司有子公司,在编制2016年合并报表时应如何考虑?如何做出合并报表中的调整?

 

资料四

大成公司持有A公司20%有表决权股份,能够对A公司生产经营决策施加重大影响。2016年,大成公司将其账面价值为500万元(成本为900万元)的商品以420万元的价格出售给A公司。2016年资产负债表日,该批商品尚未对外部第三方出售。假定大成公司取得取该项投资时,A公司各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同,两者在以前期间未发生过内部交易。A公司2016年净利润为2 000万元。

要求:

1、确认大成公司在长期股权投资权益法下应享有A公司2016年净损益

2、合并报表中的如何考虑

 

资料五

大成公司于201611日取得对联营企业A公司30%的股权,取得投资时A公司一项乙商品的公允价值为2 000万元,账面价值为1 600万元。除该乙商品外,大成公司取得投资时A公司其他各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同。

A公司2016年度利润表中净利润为10 000万元。

2016718A公司向大成公司销售甲商品一批,销售价格为1 000万元,产品成本为800万元;当年1018日,大成公司将成本为600万元的商品以1 000万元的价格出售给A公司,A公司将其作为管理用固定资产并于当月投入使用,预计使用10年,净残值为零,采用年限平均法计提折旧。

20161231日,在大成公司取得投资时A公司的上述乙商品有90%对外销售;A公司本年度向大成公司销售的甲商品中,大成公司已出售80%给外部独立的第三方。

要求:

在不考虑其他因素条件下,确认大成公司2016年确认对A公司的投资收益

 

资料六

大成公司与A公司、B公司于2016430日共同出资设立C公司,大成公司持有C公司注册资本的40%C公司为大成、A公司、B公司的合营企业。大成公司以其拥有的一项固定资产(设备)出资,该设备的成本为3 000万元,累计折旧500万元,未计提减值准备,公允价值为4000万元。A公司、B公司均以现金出资,各出资现金2000万元。

假定该项固定资产尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,净残值为零。C公司2016512月实现净利润为1800万元。

要求:

1、确认大成公司投出的固定资产在2016年形成的未实现内部交易损益

2、确认大成公司2016年个别财务报表中应确认的投资收益

3、大成公司如有子公司,在编制2016年合并报表时应如何调整个别报表项目

 

资料七

大成公司和A公司于2016930日共同出资设立甲公司,注册资本为6000万元,大成公司、A公司均持有甲公司注册资本的50%,甲公司为大成公司、A公司的合营企业。大成公司以其一项固定资产出资,该固定资产原价为4000万元,累计折旧为1000万元,公允价值为3 200万元,未计提减值;A公司以2800万元货币资金出资,另向大成公司支付银行存款200万元。假定该项固定资产尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,净残值为零。甲公司201610月至12月实现净利润1500万元。不考虑其他因素。

要求:

1、确认大成公司2016930日投资时固定资产中未实现内部交易损益

2、确认大成公司20161231日固定资产中未实现内部交易损益

3、确认大成公司2016年长期股权投资权益法下在其个别报表中应确认的投资收益

4、大成公司如有子公司,在其编制合并报表中应如何调整个别报表项目?

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017