注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

资产负债表日编制合并报表时,如果发生未实现内部交易损益如何调整子公司的净利润  

2016-07-04 19:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在资产负债表日编制合并报表,将母公司个别报表中长期股权投资由成本法调整为权益法下的结果,在调整子公司个别报表中的净利润时,母子公司间未实现内部交易损益应如何进行调整:

合并财务报表准则(第三十六条)规定:

1、母公司向子公司出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当全额抵销“归属于母公司所有者的净利润”。

2、子公司向母公司出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司对该子公司的分配比例在“归属于母公司所有者的净利润”和“少数股东损益”之间分配抵销。

3子公司之间出售资产所发生的未实现内部交易损益,应当按照母公司对出售方子公司的分配比例在“归属于母公司所有者的净利润”和“少数股东损益”之间分配抵销。

对上述规定在进行会计处理时有两种方法:

方法一:

在调整子公司净损益时考虑逆流交易和集团内子公司之间交易产生的未实现内部交易损益,在编制抵销分录时确定的“少数股东损益”中,已考虑了与少数股东相关的未实现内部交易损益。

注意:同一控制与非同控制下在资产负债表日调整子公司净利润上的区别

方法二:

在调整子公司净损益时不考虑逆流交易和集团内子公司之间交易产生的未实现内部交易损益,在做完相关的抵销处理后,对逆流交易和集团内子公司之间交易产生的未实现内部交易损益与少数股东相关的部分,单独编制抵销分录:

借:少数股东权益

    贷:少数股东损益

 

相关资料:

大成公司拥有A公司80%表决权股份,对其生产经营决策形成控制。2016年大成公司个别报表中净利润为4000万元,A公司个别报表中净利润为1000万元。

1、如果本年度大成公司将其生产的甲产品出售给A公司,确认营业收入1500万元,营业成本900万元,营业利润600万元。A公司本年度全部未实现对集团外销售,形成期末存货1500万元。

要求:请据资料计算确认2016年合并报表中净利润,归属于母公司的投资收益、少数股东损益金额

 

2、如果本年度A公司将其生产的甲产品出售给大成公司,确认营业收入800万元,营业成本500万元,营业利润300万元。大成公司公司在本年度对集团外销售60%40%形成期末存货320万元。

1)要求:请据资料计算确认2016年合并报表中净利润,归属于母公司的投资收益、少数股东损益金额

2)如果2017年大成公司将上年末内部交易形成的存货全部对集团外出售。2017年个别报表中大成公司净利润为3000万元,A公司净利润为1800万元。

要求:请据资料计算确认2017年合并报表中净利润,归属于母公司的投资收益、少数股东损益金额

 

3、如果B公司也为大成公司的子公司,大成公司拥有其90%股份,2016B公司个别报表中净利润为2000万元。2016B公司将其生产的乙产品出售给A公司,确认营业收入600万元,营业成本240万元,营业利润360万元;A公司全部未实现对集团外销售,形成存货600万元。

要求:请据资料计算确认2016年合并报表中净利润,归属于母公司的投资收益、少数股东损益金额

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017