注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

2017年CPA会计复习题七  

2017-02-10 09:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料一:

大成股份公司为增值税一般纳税人,增值税税率为17%,存货按实际成本核算。

大成公司因现有厂房不能满足扩大生产规模的需要,在2015331日,决定对其进行更新改造。该厂房为200812月投入使用,入账价值为1200万元,确认的折旧年限为30年,预计净残值率为5%。采用年限平均法计提折旧

该厂房在更新改造中领用专用物资100万元,领用外购的生产用原材料200万元,领用本企业生产的库存产品300万元(不含增值税的售价为500万元),分配由更新改造工程负担职工薪酬180万元。更新改造中替换下相关旧部件(电梯)的账面价值为30万元,处置后取得其变价收入18万元存入银行。

厂房更新改造工程于201510月完工并交付使用,重新确认的尚可折旧年限为20年,预计净残值率6%。采用年数总和法计提折旧。

要求:

1、计算确认更新改造后厂房的入账价值

2、做出2015年与厂房有关的会计处理并确认年末固定资产账面价值。

3、如果201810月末将厂房出售,转让价款2000万元(假定不考虑相关税费),确认固定资产处置损益,并做出相关会计处理。

4、如果20181月初将厂房以经营租赁方式对外出租,租期5年,每年租金160万元,采用成本模式进行投资性房地产核算,做出2018年有关会计处理,并确认对当年损益的影响。

5、如果20181月初将厂房以经营租赁方式对外出租,租期5年,每年租金160万元,采用公允价价值模式进行投资性房地产核算,该厂房当日公允价值为2000万元,2018年末公允价价值为2300万元,做出2018年有关会计处理,关确认以对当年损益的影响。

 

资料二:

201711日,大成公司与A公司签订一项购货合同,大成公司从A公司购入一台需要安装的大型设备。合同约定,大成公司采用分期付款方式支付价款。该设备价款共计9 000万元,在2017年至2016年的3年内每年年末支付3 000万元。201711日,设备如期运抵大成公司并开始安装,发生运杂费和相关税费300万元,已用银行存款付讫。20171231日,设备达到预定可使用状态,发生安装费500万元,已用银行存款付讫。假定利率为6%,期数为3年的年金现值系数为2.673。不考虑其他因素.

要求:

请据资料确认大成公司该项大型设备在20171231日资产负债表中列示的金额

 

资料三:

经国家相关部门审批,大成公司计划建造一个核电站,预计将会对当地的生态环境产生影响。根据法律规定,大成公司应在该项设备使用期满后将其拆除,并对造成的污染进行整治。2013123l日,该项设备建造完成并交付使用,建造成本共30 000万元,预计使用寿命20年,预计弃置费用为4 000万元,采用年限平均法计提折旧。由于技术进步与市场环境变化等原因,2017123l日,大成公司预计该项设备的履行弃置义务预计支出金额为3 000万元,预计使用寿命与折旧方法保持不变。假定适用的折现率为8%

2017123l日,该核电站未发生减值,不考虑其他因素。

要求:确认大成公司该项固定资产2017年应计提的折旧额

 

年金现值系数

复利现值系数

利率为8%、期数为20

9.818

0.214

利率为8%,期数为16

8.851

0.291

 

资料四:

大成公司201412月通过购买取得一座办公大楼,其入账价值为2 080万元,预计净残值80万元,预计使用寿命10年,采用年限平均法计提折旧。经董事会批准,20161231日,大成公司与A公司签订不可撤销的转让合同。

要求:

1、如果在20175月将该项办公大楼以1200万元的价格出售给A公司,并预计发生处置费用30万元,请确认在2017年末是否需要调整此项资产的净残值?如需调整应如何调整?

2、如果在20175月将该项办公大楼以1950万元的价格出售给A公司,并预计发生处置费用30万元,请确认在2017年末是否需要调整此项资产的净残值?如需调整应如何调整?

 

资料五:

大成公司自行建造某项生产用大型设备,该设备由ABC、三个部件组成。建造过程中发生外购设备和材料成本7 000万元,人工成本1 000万元,资本化的借款费用1 500万元,安装费用3000万元,为达到正常运转发生测试费800万元,外聘专业人员服务费20万元,员工培训费70万元。20171月,该设备达到预定可使用状态并投入使用。该设备整体预计使用年限为15年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。ABC各部件在达到预定可使用状态时的公允价值分别是3 000万元、3600万元、8400万元,各部件的预计使用年限分别为10年、15年和20年。按照税法规定该设备采用年限平均法按10年计提折旧,预计净残值为零,其初始计税基础与会计计量相同。

要求:

不考虑其他因素,确认大成公司该设备2017年度应计提的折旧额

 

企业以一笔款项同时购入多项没有单独标价的资产,如果这些资产均符合固定资产的定义,并满足固定资产的确认条件,则应将各项资产单独确认为固定资产,并按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。

对于构成固定资产的各组成部分,如果各自具有不同的使用寿命或者以不同的方式为企业提供经济利益,从而适应不同的折旧率或者折旧方法,同时各组成部分实际上是以独立的方式为企业提供经济利益,因此,企业应将其各组成部分单独确认为单项固定资产。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017