注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

2018年CPA会计重点习题二(固定资产1-3)  

2017-12-20 12:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本章复习要重点掌握:

 

 固定资产入账价值、期末账面价值的确认计量;分期付款取得固定资产对财务报表相关项目的影响及确认;更新改造固定资产入账价值的确认;固定资产弃置费用变动对相关资产和负债的项目的影响;涉及增值税的处理;应特别注意固定资产减值、会计与税法折旧年限或方法的不同形成暂时性差异的所得税处理及在财务报表相关项目上的确认与计量。

 

资料一

201711日,大成公司与A公司签订一项购货合同,大成公司从A公司购入一台需要安装的大型设备。合同约定,大成公司采用分期付款方式支付价款。该设备价款共计6 000万元,在2017年至2021年的5年内每年年末支付12 00万元。201711日,设备如期运抵大成公司并开始安装,发生的运杂费、安装费用300万元,增值税1020万元均用银行存款付讫。20171231日,设备达到预定可使用状态.

大成公司对该设备确认折旧年限为20年,采用年数总和法计提折旧,预计残值率为3%

利率为8%,期数为5年的年金现值系数为3.992。不考虑其他因素.

要求:

1、确认该设备2017年、2018年的会计折旧额、各年末账面价值

2、确认该设备对2017年、2018年损益的影响

3、确认大成公司在2018年相关财报表中应列示的金额

资产负债表(20181231日)

部分项目

年末

年初

固定资产

 

 

长期应付款

 

 

一年内到期非流动负债

 

 

利润表(2018年)

部分项目

本年

上年

财务费用

 

 

 

资料二

大成股份公司为增值税一般纳税人,增值税税率为17%,存货按实际成本核算。

大成公司因现有A产品生产线不能满足扩大生产规模的需要,在2017401日,决定对其进行更新改造。该生产线为201512月投入使用,入账价值为1200万元,确认的折旧年限为20年,预计净残值率为5%。采用年限平均法计提折旧

该生产线在更新改造中领用专用物资(传动装置)260万元,领用外购的生产用原材料300万元,领用本企业生产的库存产品500万元,分配由更新改造工程负担职工薪酬100万元。更新改造中替换下相关旧部件(传动装置)的账面价值为100万元,处置后取得其变价收入70万元存入银行。

该生产线更新改造工程于201710月末达到预定使用状态并交付使用,重新确认的尚可折旧年限为15年,预计净残值率3%。采用年数总和法计提折旧。

要求:

1、计算确认更新改造后A产品生产线的入账价值

2、做出2017年与A产品生产线有关的会计处理并确认年末固定资产账面价值。

3、如果20209月末将A产品生产线出售,转让价款2000万元,确认固定资产处置损益,并做出相关会计处理。

4、如果20201月初将A产品生产线以经营租赁方式对外出租,租期3年,每年租金360万元,做出2020年有关会计处理,并确认对当年损益的影响。

5、如果考虑增值因素,在更新改造中和处置时应如何处理?

 

资料三

经国家相关部门审批,大成公司计划建造一个核电站,预计将会对当地的生态环境产生影响。根据法律规定,大成公司应在该项设备使用期满后将其拆除,并对造成的污染进行整治。2010123l日,该项设备建造完成并交付使用,建造成本共30 000万元,预计使用寿命20年,预计弃置费用为4 000万元,采用年限平均法计提折旧。由于技术进步与市场环境变化等原因,2017123l日,大成公司预计该项设备的履行弃置义务预计支出金额为6 000万元,预计使用寿命与折旧方法保持不变。假定适用的折现率为8%

2018123l日,该核电站未发生减值,不考虑其他因素。

 

年金现值系数

复利现值系数

利率8%期数20

9.818

0.214

利率8%期数13

7.903

0.367

要求:

1、确认2017年末应调整的固定资产成本金额

2、确认2018年该项设备应计提的折旧额,年末固定资产账面价值

   


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018