注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

应关注:在不同条件下商誉在个别报表、合并报表中的确认  

2017-08-18 16:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    资料一

大成公司以增发市场价值为17 800万元的自身普通股为对价购入A公司100%的净资产,对A公司进行吸收合并,合并前大成公司与A公司不存在任何关联方关系。

A公司适用的所得税税率为25%,预期在未来期间不会发生变化。

购买日A公司各项可辨认资产、负债的公允价值及其计税基础如下表所示:

项目

公允价值

计税基础

固定资产

8000

6000

应收账款

5000

5000

存货

6000

5200

其他应付款

1000

0

应付账款

1200

1200

不包括递延所得税的可辨认资产、负债的公允价值

16800

15000

 

要求:

1、假定该项合并符合税法规定的免税合并条件,交易各方选择进行免税处理,请确认:

1考虑递延所得税后购买日A公司可辨认净资产的公允价值

2)因此项合并在购买日大成公司个别报表中的商誉、递延所得税资产、递延所得税负债;

3)做出相关会计处理。

2、假定该项合并符合税法规定的在应税合并,请确认:

1购买日A公司可辨认净资产的公允价值

2)因此项合并在购买日大成公司个别报表中的商誉

3)购买日在个别报表中是存在递延所得税资产、递延所得税负债

4)做出相关会计处理。

 

资料二

大成公司2015年发12日,采用发行本企业普通股方式自A公司原股东处取得其转让的A公司40%股权,从而对A公司生产经营活动具有重大影响(取得A公司股权后准备长期持有)。发行普通股的数量为6000万股,每股发行价为7.80元,发生相关发行费用100万元。股权交易当日A公司可辨认净资产账面价值为40000万元,公允价值为42000万元,二者间差额为两项资产公允价值大于其账面价值所至:(1)专利权公允价值大于公允价值1200万元,其尚可摊销年限为10年,采用直线法摊销(2)甲产品公允价值大于账面价值800万元。

A公司2015年到2017年期间净资产发生以下增减变动:

1)累计实现净利润3000万元,分配现金股利1200万元

2)其他综合收益增加1000万元,资本公积增加500万元

大成公司201812日,支付银行存款30000万元又从A公司其他股东处取得其转让的20%股权后累计持有A公司60%股权,控股合并后大成公司对A公司生产经营决策形成控制。购买日大成公司与A公司原股东之间不存在任何方关系。

购买日A公司可辨认净资产账面价值为43300万元(其中:股本35000万元、资本公积1000万元、其他综合收益2000万元、盈余公积3000万元、未分配利润2300万元),公允价值为48000万元(其差额为公司管理用办公大楼公允价值大于账面价值所至)。

(假定此项非同一控制企业合并在购买日合并报表编制中考虑所得税因素,此项多次交易控股合并不属于“一搅子”交易)

要求:

1、确认购买日大成公司原比例长期股权投资账面价值

2、确认购买日个别报表、合并报表中的合并成本

3、确认购买日在合并报表中调整后的A公司可辨认净资产公允价值

4、确认购买日合并报表中商誉、少数股东权益项目、递延所得税负债项目

5、做出购买日个别报表会计处理、合并报表调整及抵销处理

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017