注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

应关注:股权投资与个别报表相关项目的确认  

2017-08-18 16:36:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


大成公司2015年至2017年对A公司股票投资的有关资料如下:

2015年资料:

12日,大成公司经批准定向增发每股面值为1元,发行价格为6元的普通股股票5000万股作为对价取得A公司40%有表决权的股份。支付股票发行费用60万元。发行后大成公司能够对A公司施加重大影响(对A公司长期股权投资准备长期持有,无转让意图)。

股权交易日,A公司可辨认净资产的账面价值为60000万元,除公司行政管理用办公大楼外,其他各项可辨认资产、负债的公允价值均与其账面价值相同。该办公大楼原价为800万元,原预计使用年限为8年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧,至投资日已计提折旧400万元,未计提减值准备;当日,该办公大楼的公允价值为600万元,预计尚可使用4年,预计净残值为零。

106日,A公司将其成本为600万元(未计提存货跌价准备)的甲商品出售给大成公司,不含税售价1000万元。至2015年末,大成公司向非关联方售出甲产品60%,剩余40%作为存货,未发生减值。

2015A公司实现的净利润为3000万元,向股东分配现金股利1200万元,本年因购买乙公司股票分类为可供出售金融资产,年末乙公司股票公允价值变动增加其他综合收益200万元(未考虑所得税影响),未发生其他影响A公司所有者权益变动的交易或事项。 

2016年资料:

11日,大成公司将对A公司股权投资的60%出售给非关联方,取得价款6000万元,相关手续于当日完成,剩余40%股份当日公允价值为2400万元。出售部分股份后,大成公司对A公司不再具有重大影响,将剩余股权投资重分类并确认为可供出售金融资产。

1231日,A公司股票的公允价值下跌至1200万元,预计A公司股价下跌是暂时性的。

2016A公司实现的净利润为4000万元,向股东分配现金股利2600万元。本年末乙公司股票公允价值变动增加其他综合收益300万元(未考虑所得税影响),

2017年资料:

2017A公司股票价格持续下跌,至1231日,大成公司持有A公司股票的公允价值下跌至700万元,大成公司判断该股权投资已发生减值,并计提减值准备。

   假定大成公司和A公司采用的会计政策、会计期间相同,考虑所得税因素影响

要求:

1、确认以上业务对大成公司、A公司个别报表中相关项目影响金额

2、据资料做出大成公司相关会计处理

 

大成公司         资产负债表      20161231

项目(部分)

年末

年初

长期股权投资

 

 

可供出售金融资产

 

 

其他综合收益

 

 

递延所得税资产

 

 

递延所得税负债

 

 

A公司           资产负债表       20161231

项目(部分)

年末

年初

可供出售金融资产

 

 

其他综合收益

 

 

递延所得税资产

 

 

递延所得税负债

 

 

 

大成公司           利润表(2016年)

项目(部分)

年末

年初

投资收益

 

 

资产减值损失

 

 

 

A公司           利润表(2016年)

项目(部分)

年末

年初

净利润

 

 

其他综合收益税后净额

 

 

综合收益总额

 

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017