注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

网易考拉推荐

2018年CPA会计重点习题五(3)(长期股权投资)  

2018-01-12 09:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
         资料一
        大成公司于2014年10月1日从原股东处取得其转让的A公司30%股权,取得股权后大成公司对A公司的生产经营活动具有重大影响。当日A公司所有者权益账面价值为5700万元 ,可辨认净资产公允价值为6000万元,二者间差额由两项资产公允价值大于账面价值所至:有一项无形资产公允价值大于账面价值200万元,其尚可摊销年限为5年(直线法摊销);有一项甲产品公允价值大于账面价值100万元。
        大成公司为取得A公司30%股权转出固定资产的账面价值为1600万元(其中原价2100万元。已计提折旧500万元),其公允价值为1750万元。
        A公司2014年全年实现净利润800万元,其中1-9月份500万元。当年5月份向股东分配现金股利15万元。
        A公司2015年全年实现净利润1500万元,当年向股东分配现金股利600万元,当年因固定资产转换为投资性房地产(公允价值模式)确认增加其他综合收益80万元(已考虑所得税因素)。A公司将本公司生产的乙产品向大成公司出售,确认营业收入700万元,营业成本300万元;大成公司购买乙产品后对外销售10%,90%形成期末存货。当年A公司将甲产品对外销售60%。
        A公司2016年全年实现净利润2800万元,将年初甲产品在本年全部对外销售。当年向股东分配现金股利800万元。
       大成公司将上年购买的A产品本年对外销售50%。
       大成公司将本公司生产的B产品向A公司出售,确认营业收入1000万元,营业成本200万元;当年A公司购买后B 产品全部未对外销售,形成期末存货。
        A公司2017年全年发生净亏损120万元,向股东分配现金股利60万元。
       2018年3月7日大成公司将持有的A公司股权对外转让,取得转让收入8900万元。
       要求
       1、做出大成公司相关会计处理
       2、计算大成公司长期股权投资各年的账面价值及投资收益,确认报表相关项目金额。
       

年度

资产负债表(部分项目)

利润表(部分项目)

长期股权投资

其他综合收益

投资收益

营业外收入

2014

 

 

 

 

2015

 

 

 

 

2016

 

 

 

 

2017

 

 

 

 

2018

 

 

 

 


        资料二
        1、大成公司与A公司、B公司于2018年3月31日共同出资设立C公司,大成公司持有C公司注册资本的40%,C公司为大成、A公司、B公司的合营企业。大成公司以其拥有的一项固定资产(设备)出资,该设备的成本为2 600万元,累计折旧800万元,未计提减值准备,公允价值为2 000万元。A公司、B公司均以货币资产出资。假定C公司注册资本为5000万元。
         该项固定资产尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,净残值为零。B公司2018年4~12月实现净利润为1 500万元。
        假定大成公司需要编制合并财务报表,不考虑其他因素。

        要求
        1、做出大成公司个别财务报表中的会计处理 
        2、确认大成公司投出的固定资产在2018年形成的未实现内部交易损益,确认大成公司2018年个别财务报表应确认的投资收益
        3、做出大成公司2018年合并财务报表的调整分录:

        资料三
        大成公司和A公司于2018年9月30日共同出资设立B公司,注册资本为6000万元,大成公司、A公司均持有B公司注册资本的50%,B公司为大成、A公司的合营企业。大成公司以其一项固定资产出资,该固定资产原?价为4 600万元,累计折旧为1800万元,公允价值为3 300万元,未计提减值;A公司以2 700万元货币资金出资,另向大成公司支付银行存款500万元。假定该项固定资产尚可使用年限为10年,采用年限平均法计提折旧,净残值为零。B公司2018年10月至12月实现净利润2600万元。
假定大成公司需要编制合并财务报表,不考虑其他因素。 
        要求:
        1、做出大成公司2018年个别财务报表的会计处理
        2、确认货币性资产实现的利得
        3、确认大成公司投资时固定资产中未实现内部交易损益
        4、确认大成公司2018年个别财务报表应确认的投资收益
         5、做出大成公司2018年合并财务报表的调整分录

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018