注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王成博客

多年注册会计师、会计职称授课成功经历,看到学生通过考试的喜悦,让我热爱这个事业。

 
 
 

日志

 
 
关于我

原高校会计专业教师,93年考试后取得注册会计师资格。连年从事注册会计师培训至今有20年、会计职称考前培训27年。曾任吉林省注册会计师协会讲师团成员,为注册会计师协会注会考前培训《会计》科目主讲教师,及吉林省执业注册会计师后续教育的主讲教师。多年来积累了丰富的注册会计师、会计职称考试指导经验,考点讲授准确清楚。独特的讲课方法和历年来优异的考试通过率,深受众多考生的好评。 近年来在北京为新东方、中财,上海复旦、上财高顿、天津等多家大型教育机构主讲CPA《会计》课,多年来为多家大型企业主讲会计准则培训。

2018年CPA会计重点习题六(1)负债  

2018-02-01 18:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料一

 

大成公司经批准于201811日发行面值为10 000万元的6年期一次还本,按年付息的可转换公司债券,债券年利率为6%。债券发行一年后可转换为普通股股票,初始转股3价格为每股20元,股票面值为每股1元。债券持有人如果在当期付息前转股,应按债券面值和应付利息之和计算转股数。

假定债券持有人将持有的可转换公司债券在201911日全部转换为普通股股份。

大成公司发行可转公司债券时市场与之类拟的没有附或带转股权债券市场利率为10%

复利现值系数:利率为6%  0.704   利率为10%  0.564

年金现值系数:利率为6%  4.971   利率为10%  4.355   

要求:

1、如果可转换债券发行价格分别为10 300万元和10 000万元时,请分别做出大成公司2018年发行债券、年末计息、2019年转股日的会计处理,确认转股日“股本”和“资本公积”项目金额

2、如果发行日支付发行费用200万元,请确认对2018年大成公司相关报表项目的影响

(假定不考虑发行费用对实际利率的影响)

3、如果A公司持有大成公司30%股权(对大成公司生产经营活动有重大影响),请确认对A公司2018年财务报表中相关项目的影响

 

资料二

 

大成公司为上市公司,采用授予职工限制性股票的形式实施股权激励计划。

201811日,公司以非公开发行的方式向600名管理人员每人授予100股自身股票(每股面值为1元),授予价格为每股8元。

当日,600名管理人员出资认购了相关股票,总认购款为480 000元,大成公司履行了相关增资手续。

大成公司估计该限制性股票股权激励在授予日的公允价值为每股15元。

激励计划规定,这些管理人员从201811日起在大成公司连续服务3年的,所授予股票将于202111日全部解锁;其间离职的,大成公司将按照原授予价格每股8元回购相关股票。

201811日至2×2111日期间,所授予股票不得上市流通或转让;激励对象因获限制性股票而取得的现金股利由公司代管,作为应付股利在解锁时向激励对象支付;对于未能解锁的限制性股票,公司在回购股票时应当扣除激励对象已享有的该部分现金分红。

2018年度,大成公司实现净利润500万元,发行在外普通股(不含限制性股票)加权平均数为200万股,宣告发放现金股利每股1元;大成公司估计三年中离职的管理人员合计为80人,当年年末有30名管理人员离职。

假定大成公司2018年度当期普通股平均市场价格为每股35元。

要求:

1、做出大成公司2018年限制性股票的相关会计处理

2、计算确认2018年基本每股收益、稀释每股收益

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018